广东各地以问题为导向,推进“两学一做”学习教育常态化制度化:你追我赶尊崇先进 打造坚强战斗堡垒

发布时间:2017-08-09   新闻来源:南方日报  浏览 :1780

基层党建创新让党员你追我赶、尊崇先进,楼宇建支部、党建众筹让“口袋党员”有了家,基层软弱涣散组织变身“坚强堡垒”,基层党员提升服务意识、争上“党员好事榜”……一年多来,全省广大党员干部坚持“带着问题学、针对问题改”,通过学中找问题,做中补短板,切实转变思想观念,深化服务意识,解决作风问题;各地基层党组织发挥战斗堡垒作用,有力地推动了改革发展各项事业的有序开展。

制度创新让广大党员“尝甜头”

“要让党的基层肌体‘活起来’,这是我们推行党员积分制的初衷。”中山市三乡地税分局支部书记、局长陈惠权介绍,在“两学一做”学习教育中,中山地税构建了“1+2+2”的积分指标体系,对党员工作、学习和生活进行量化考核。

党员积分制,有党员民主评议、群众季度评议、党群结对互助,也有具体指标完成情况的量化分数。评议党员不再凭印象、靠感情,单位内部你追我赶、尊崇先进的氛围越来越浓。

基层支部制度建设创新,让广大党员尝到了甜头。

针对一些基层党组织建设不统一、工作不规范等问题,中山市出台《以“四化”推进基层党建标准化体系建设的指导意见》,以组织建设科学化、党员管理规范化、组织生活制度化、作用发挥常态化“四化”为抓手,通过优化组织设置、规范党员教育管理、严肃党内政治生活、创新党组织作用发挥的载体等,探索建立基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的党建标准化体系,抓牢基层党组织建设。

中山市委常委、组织部部长陈小娟指出,基层党建短板的解决,需要探索一套系统、高效、务实的方法。指导意见的出台,旨在全面提升基层党建工作整体水平,最终实现理想信念更加坚定、党内生活更加健康、制度体系更加健全、基层基础更加牢固、党员队伍更具活力、党群关系更加密切。

基层党建中,党员参加组织生活积极性不够,党员流动性大、教育管理难等问题如何真正解决?

湛江遂溪县积极打造智能党建云平台,加强和规范党员教育管理,提升组织生活质量,把严肃党内政治生活纳入制度管理的轨道。运用“互联网+”技术,借助管理后台、手机APP和微信,该县建立了可分析、可跟踪、可落实的党建数据库,研发出具有党建任务监测、预警、督办、考核和自动形成各项任务的电子台账等功能的智能管理平台。

遂溪县委组织部相关负责人表示,遂溪县347个村(社区)支部书记和各级组工干部安装上了手机APP,组织部门在电脑后台就可以对各基层组织党建工作落实和任务完成情况进行实时动态监测,可随时查看“三会一课”“两学一做”学习教育等情况。这不仅有利于加强和规范党内政治生活,提升组织生活质量,还对党建工作各个方面起到规范作用。

党员积极性提升,基层党建的活力就上来了。

楼宇建支部让“口袋党员”有了家

在湛江赤坎区科技企业和人才孵化器大楼的党员活动室内,活跃着一群朝气蓬勃的年轻党员。他们上党课、开党会、谈心得,忙碌的身影让很多访客印象深刻。这22名党员,分散在楼宇内的19个不同单位。楼宇党支部成立后,这群“口袋党员”真正找到了“家”。

“党员走到哪里,党组织就建设到哪里。”近年来,湛江赤坎区针对商务楼宇内“两新”组织数量多、企业规模小、党员分散、流动性大等特点,成立楼宇党支部,整合楼宇资源,延伸党建触角,使楼宇内一批流动党员融入组织的怀抱。

楼宇党支部的建设并非一朝一夕。为解决楼宇党建无队伍、无场地、无保障难题,赤坎区打造人员、场地、经费“三位一体”组建模式,选派一批党建工作指导员和联络员队伍,专门指导、协调、联络、推进辖区内楼宇党建工作,将楼宇党建工作经费纳入全区党建经费统筹落实,加强软硬件设施建设,建立健全“三会一课”、民主评议党员、发展党员、党员教育管理等制度。

人员分散,“楼宇党建”来集中;资源分散,“党建众筹”来化解。廉江市经济开发区通过党务资源、阵地资源、设备资源、组织生活“众筹”,理顺了党员队伍管理体制。比如,通过阵地众筹的方式,园区党员建起了办公室、调解室、培训室、图书馆、博物馆和党员活动中心等“三室二馆一中心”。廉江市委组织部相关负责人表示,以往,园区内党员分散,难以开展组织生活,如今通过加强“两新”组织党建工作,引导社会资源集约利用和良性互动,党员的凝聚力增强了。

软弱涣散党组织变身“坚强堡垒”

“每逢周末假期,这里都人流爆棚,但现在很少发生偷盗事件,这在以前是不敢想象的。”佛山南海区大沥镇新都会购物中心保安部主管罗广田感慨。过去,购物中心所在的沥南社区,基层党建工作局限于户籍党员,党组织战斗力和统筹力不强,城市治理难题长年得不到化解。

在佛山市委的部署下,大沥镇委成立整顿工作组,树立“强党建促治理”工作理念,通过驻点联系工作、实施“1+N+X”区域化党建,全力打造“堡垒型+服务型”基层党组织,内强堡垒,外优服务,经过整顿,实现“两学一做”学习教育全覆盖。如今的大沥社区治安变好了,交通变顺畅了,环境变优美了,市民的归属感也日渐提升。

随着学习教育的推进,不少与沥南社区相似的软弱涣散党组织,面貌也焕然一新。

“以前村道坑洼不平,一下雨就积水,还经常发生交通事故。现在铺上了柏油沥青,装了路灯,大家出行方便多了。”说起这一年多的新变化,梅州梅县区隆文镇坑美村村民都赞不绝口。

坑美村离城区50多公里,地处偏远,经济落后,矛盾纠纷多,被确定为软弱涣散村。去年3月,梅县区软弱涣散村(社区)党组织整顿工作组进驻坑美村,摸清“病根”对症“开方”,并根据群众意见建议确定“边抓班子建设边解决民生问题”的整改措施。

其间,整顿工作组专门派出驻村团队,助力开展整顿工作,同时结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,为村“两委”班子授课。经过整顿,坑美村党组织的凝聚力和战斗力有了质的提升,村里的许多民生问题也都得到了解决。

基层党员亮身份争上“党员好事榜”

“两学一做”学习教育推动全面从严治党向基层延伸,就是要让广大党员在学中刷新认知、提升自觉,在做中磨砺担当、建功立业,争做“四讲四有”合格党员。

茂名高州市镇江镇以“我是党员,我担当”活动为载体,要求每位党员以党员的身份至少做一件好事。各党支部在办公楼显眼处设立一个“党员好事榜”,以党员影响身边的群众,并将“党员好事榜”作为评优、评“十佳家庭”的重要依据。

在肇庆,党委以网格化管理为载体,由群众、党员推选出威望高、工作能力强的党员网格支部长,承担包片党员政策“宣传员”、社情民意“调查员”、联户群众“服务员”、矛盾纠纷“调解员”四项工作,做到服务群众制度化、常态化,努力构建服务型党支部。

云浮罗定市罗平镇立足实际,创新工作机制,开展“驻点主题周”活动,将上一周热点、重点的民生实事进行台账收集,确定好每周主题,制定相应措施。一年多来,通过驻点联系群众,该镇共计为群众办理民生实事160多件,受到群众的普遍好评。

“两学一做”学习教育开展以来,郁南县大方镇共建成党员工作坊28个,为群众解决热点难点问题80多个。在党员干部的引领带动下,全镇40条自然村通过县级保洁示范村评估验收,占全镇自然村总数的52%。

珠海市公安局治安支队四大队为解决群众反映的签注难题,党支部专门研发网上居住证签注系统。辖区百姓通过手机扫描房屋动态“二维码”就可以在网上自助申报居住签注。

一年多来,广大党员干部将“两学一做”重心落到服务上,亮明党员身份,明确党员承诺,设立党员先锋岗,固定党员主题活动日……党员先锋模范作用凸显,各种发挥党员作用的实践和探索在全省落地生根、开花结果。

专题教育

广东动态排行榜