“四严四细”抓实抓好农村党员队伍建设

发布时间:2017-08-10   新闻来源:广东组工网  浏览 :5390
  中国共产党自1921年成立至今,党员队伍已从当初仅有50多名党员的小溪流汇聚成拥有8668.6万名党员的汪洋大海。党员队伍管理尤其是农村地区的党员队伍建设成为了基层党建的突出课题。结合今年英德村级换届的一些实际情况,我认为,必须要从“严”和“细”两方面下苦工,全面提升农村党员的整体战斗力、向心力、凝聚力。

  严把入口,细化检验,优化党员队伍源头。农村党组织是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心。党员是构成基层党组织的最小细胞,如果细胞质量不高甚至存在缺陷,便会危及党的肌体。在新时期,要想抓好农村工作,就必须要增强农村党组织的战斗堡垒功能,当务之急是要抓实党员的培养和发展工作。在人选上,要注重把村民代表、致富能人、复退军人、高校毕业生尤其是村委会和基层组织中的非党员作为发展培养重点,落实专人联系,实行优先发展。在程序上,要把政治标准放在首位,严控党员的“准入关”,以“成熟一个发展一个”为原则,按照“公开推荐、支部讨论、培养联系、理论测试、实践锻炼”等步骤进行公推优选,其中可以设置测试环节对入党积极分子进行“质检”。比如英德市的下太镇就对入党积极分子和预备党员实行入党前“必谈”、“必学”、“必考”的“三必”机制,全面考察他们对党章党规的掌握情况、入党动机、党性修养等,在源头上就以严的标准、严的要求、细的考核、细的程序把好质量关,确保新发展的党员作风过硬、党性过强、认可度高。

  严抓管理,细化教育,全面增强党性修养。在今年的村级“两委”换届选举过程中,不少县市区都出现了基层民众不遵守换届纪律、扰乱换届秩序的行为,其中就不乏党员。这折射出部分基层党组织对党员的教育管理机制还不够完善,致使部分党员党性滑坡、理想信念动摇,在关键时刻经受不住考验。因此,组织部门作为管理党员队伍的“质监”部门,要定期组织党性修养“大体检”和“大轮训”。教育上,要结合“两学一做”常态化制度化,将党章党规学习、理想信念教育、反面警示教育等内容固化下来。管理上,必须规范组织生活制度作为加强党员管理有力抓手,坚持把“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等具体的组织生活严格落实到位;不断压实对外出党员、流动党员的管理职责,严格落实外出党员登记制度,充分利用现代化的通讯工具、党员服务平台跟踪、了解其思想动向,不断扩大党员教育管理的覆盖面。

  严格规划,细化标准,搭建作用发挥平台。按照因事设岗、因人定岗的原则,采取自主申报与组织安排相结合的办法,组织农村党员在“两学一做”学习教育常态化制度化、领导干部密切联系群众、基层治理、农村综合改革、美丽乡村建设、精准扶贫等六项市委中心工作中,发挥先锋模范作用。通过开展党员活动日,党员先锋岗、党员“户联系”等活动形式,将党员作用发挥转化为一条条具体可行的措施落实下来,从而提升党员的身份意识和责任意识,营造基层党组织干事创业的良好氛围。在作用发挥的评定上,可参照该市水边镇“星级党员管理办法”,以积分制的形式把党员评议评价细化为按时参加组织生活、党员家庭和睦、党员主动联系农户、积极参与村中事务、主动参与新农村建设等多个方面,通过定期检查、考核和监督,激发党员充分发挥先锋模范作用。

  严肃纪律,细化分类,畅通党员队伍出口。在过去的某一个时期,一些历史原因造成农村地区存在入党“摊指标”或突击发展党员等不良现象,让一些党性不纯、条件不成熟的对象纳入党组织,降低了农村党员队伍的纯洁性。十八大以来,习近平总书记提出“要推动全面从严治党向纵深发展”,明确要把“四讲四有”的合格党员标准贯彻到每个党员身上。基层党组织要以此为标准,把管党治党的职责抓实到“神经末梢”,抓住党员队伍纯洁性这个关键,从严查处党员队伍中的违法违纪行为。今年,省里转发了中央关于处置失联党员的相关文件,基层党组织应该牢牢把握好文件精神,抓紧对有违法违纪行为未处置的党员、长期失联党员以及“三不党员”进行清查和处理。对于那些违反党的纪律和规定的党员,根据情节轻重予以批评教育或纪律处分;对那些思想变质、理想信念动摇,已不符合共产党员条件的党员,按照党章规定谨慎稳妥地进行组织处置,畅通“出口”以确保党员队伍的纯洁性。(英德市委常委、组织部部长 王宁琛
广东省党员教育网

专题教育

热点研讨排行榜