梅州市大埔县“三加强三提升”深化拓展农村远教工作

发布时间:2017-08-10   新闻来源:广东组工网  浏览 :1629
  今年来,大埔县以习总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的批示精神为指导,坚持“三加强三提升”,深化拓展农村远教各项工作,着力提升农村远教学用管理水平,为全县同步建成小康社会提供坚强人才和组织保证。

  一、加强调研指导,提升远教课件制作水平一是分解任务,落实责任。年初,将全年26个远程教育课件制作任务分解到有关县直单位及镇(场)党委,明确时间进度和工作要求,确保按时高效完成课件制作任务。二是深入调研,掌握需求。在全县269个终端站点中抽查12个基层站点,开展学用情况调研,下发调查问卷260多份,了解课件节目制作的需求,增强基层制作教学课件的针对性。三是指导把关,确保质量。在课件制作过程中,从确定选题、文稿内容、制作评审等方面严格把关,精心指导,确保课件质量和效果。今年1-6月份,制作完成远教课件12个,其中8个课件被市远教平台采用。

  二、加强学习运用,提升党员干部能力素质一是推进远程教育与新媒体融合发展工作。探索在新形势下,建立远程教育+“客家香格里拉”微信平台、远程教育+大埔组织人事网的模式,实现远程教育平台与新媒体平台共建互补,充分发挥远程教育宣传、教育、服务三大功能,大力推进远程教育创新发展。二是实施“五大能力素质提升”工程。推行在党员干部中实施“远教+知识讲堂”、“远教+党员示范”、“远教+实践基地”、“远教+专业合作社”和“远教+专业服务队”等五大工程,提升党员群众能力素质和致富本领,促进农村经济发展。三是建立常态化学习机制。结合“两学一做”学习教育,建立农村党员干部利用现代远程教育平台开展学习常态化机制。上半年,共组织全县农村党员干部集中学习十八届六中全会讲座2场次、学习收看《南粤党旗红》等专题片2场次、学习讨论习总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的指示精神5次。

  三、加强日常管理,提升远教设备使用效果一是加强远教设备管理。1月份,争取省拨18台电视机,更新18个村(站点)备残旧老化电视。同时,利用下乡调研或检查工作时机,及时解决各终端站点设备损坏、线路故障等问题,确保远教设备正常运转。二是加强日常学用管理。规定各站点每月20日前,组织党员干部和群众集中学习不少于2次;每月10日前通过企信通发送节目指南信息给站点管理员,方便组织党员干部和群众收看。三是加强站点开机管理。会同县电信局对相关终端站点远教“学用”活动和开机情况进行不定期检查指导,每月下发《全县各站点开机使用情况通报》,并上挂到县组织人事网。今年1-6月份,该县269个站点开机率均为100%,稳居全市第一。


(梅州市大埔县委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜