广州深圳国企党建大大增强国企凝聚力向心力

发布时间:2017-08-10   新闻来源:南方日报  浏览 :1401

珠江南岸,广州塔下,“长征号”红色主题列车有轨电车搭载着市民与游客缓缓驶出站台。列车车身以红色为主体,车厢内以壁画和诗词的形式展现红军长征的光辉历程,乘客通过手机扫描车身二维码还能够了解更多长征故事。

小小的列车上演着一堂堂生动的党史课。这是继地铁五号线猎德站打造“君子悦廉”廉洁主题站、地铁一号线农讲所站推出全市首个“党史主题站”之后,广州地铁集团在全市范围内开展党员教育的又一举措。

如今,进一步加强党的建设在全省国企中深入开展。近日,记者走访广州、深圳两地国资系统企业发现,随着党建在基层愈来愈深入,国企凝聚力、向心力得到大大增强,党员奉献精神愈来愈盛行。

●南方日报记者黄颖川杜艳江珊实习生李倩彤

党建成效列入考核“硬指标”

“如果企业带头人在思想上没有拧紧‘螺丝’,那么势必会导致整个企业的方向‘走偏’!”不久前,在深圳市国资委党校,深圳市国资委党委书记、主任彭海斌为参加第11期深圳市属国有企业党支部书记培训班的学员们上了一堂生动的党课。课堂上,彭海斌不仅从党建的角度阐述了企业的生产经营目标,还打破“老三篇”,用生动案例阐述了党建对新时期国有企业改革发展的重要性。

课堂之外,每周前往一家下属公司实地调研,随走随记,以问题为导向抓落实、抓考核,正成为深圳市国资委下属企业诸多“一把手”的日常。

“每年年初都要定目标,签责任书,年终还要述职,谁敢不认真‘应考’?”深圳能源集团党委书记、董事长熊佩锦如是说。熊佩锦说的“应考”是指深圳市国资委一年一度的党组织书记述职评议考核。为进一步压实责任体系,深圳市国资委每年都会选定实施“书记项目”,“一企一策”签订党建目标责任书,实现党建目标责任与经营目标责任联动,制定党建专项考核办法,考核结果与企业领导班子薪酬直接挂钩,从根本上将党建成效列入企业考核“硬指标”。

在广州,党建工作在国企同样如火如荼。国资委通过抓制度建设、组织建设、队伍建设、廉洁建设,全面落实党组织政治核心和领导核心作用。“以党建促改革、促发展,保障国资国企改革发展深入推进。”广州市国资委党委书记、主任陈浩钿介绍说,为切实落实党组织的政治核心和领导核心地位,发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,各企业党委必须落实“三重一大”集体决策制度,对关系企业改革发展的重大问题,坚持“先党内,后提交”原则,由党组织事先研究,董事会、总经理办公会按法定程序进行决策。

实现党建与公司治理深度融合

混合所有制是此轮国企改革的重要抓手,广深国企以自身经历表明——党建丝毫不存在弱化空间。

7月19日,深圳证券交易所,伴随着阵阵钟响,深圳第一家股改国企宣布上市。这家名为深圳市建筑科学研究院股份有限公司(简称“深圳建科院”)的公司,以发行价格3.66元/股,发行3666.67万股,募集资金额约13420.01万元。

“可以说,每一次和战略投资者的谈判,加强党建都是重要前提。”深圳建科院董事长叶青告诉记者,为确保企业党建不因混合所有制改革而被弱化、淡化、虚化,深圳市国资委在公司治理层面,明确意向战略投资者必须接受加强党建的工作要求,并以章程和公司制度形式加以固化,指导企业在章程中明确党建工作总体要求、权责边界以及保障措施等内容。

广州老牌国企今年3月底同样实现了登陆A股市场的目标,广州港集团党委书记、董事长陈洪先颇有感慨地说,正是以基层的探索和实践推动党建工作创新,确保了广州港集团从思想到行动都发挥龙头和主力军作用。

广州港集团党委是在全市率先提出党建工作“融合型”“资源型”“系统型”和“拓新型”定位的国企。“我们明确党建工作作为国有企业独特的政治资源,把党建工作与生产经营紧密融合,系统地嵌入到各项工作中。”陈洪先说。该集团不仅2004年就实现了董事长和党委书记一肩挑,并逐步建立党员总经理兼任党委副书记,专职党委副书记推荐进入监事会的企业领导机制,确保党组织作用在决策层、执行层、监督层都得到有效发挥。广州港集团又建立了党委书记专题会制度和班子议事决策不过周机制。

在实现党建与公司治理深度融合上,广州、深圳国资还不约而同地强调,要注重组织选任与市场化选聘有机结合,坚持以市场化路径推动党管人才创新,加快推行职业经理人制度、董事会选聘经理层成员等市场化选人用人改革。

党建成国企做大做强澎湃动力

如今的国资系统,一系列结合企业实际,颇具创造性的党建工作涌现出来。

客流高峰期时,由党员带头制作3D客流组织示意图支援客流疏导;抗击台风期间,党员带头连夜搬运1400多包沙包;春运旅客滞留情况严重,也是党员带队协助安抚群众情绪……这些故事时常在广州地铁各站上演,而每逢危急时刻,总会看到党员突击队队员的身影。

“我们有364个基层党组织、4级党委,党员7000余名。无论是地铁运维队伍,在常年漆黑的隧道工地里,在技术水平赶超国际的实验室中,在各种急难险重的情境中,都能看到党员担当。”广州地铁集团党群工作总部相关负责人说。

在深圳湾创业广场,为打响“深圳湾”品牌,创造性激发出年轻骨干的工作能动力,以视频、图片、文字、动漫等形式讲解应知应会党建知识,结合工作实际开展实战演练的党建微课堂走进一线,成为年轻党员的每周“必选课”。

在深圳市老旧中压钢质燃气管道更新改造龙翔大道施工现场,每个环节都设有党员先锋岗,一个个佩戴党章的基层党员,以“党小组+班组”为单元,精益求精、层层把关,有力凸显出基层党支部的战斗堡垒和一线党员模范带头作用。

“党建进班组、党员上一线。”深圳燃气集团党委书记、董事长李真告诉记者,把抓实党小组建设,下沉党建工作重心作为夯实基层党建工作的突破口,把全面从严治党、人员力量、教育培训、征求群众意见建议等工作下沉到基层班组,就是为了有力推动党建工作与生产经营互融共进,实现“1+1>2”的倍增效应。

创新路径激活基层细胞,党建正成我省国企做大做强的澎湃动力。

■对话

深圳市国资委党委书记、主任彭海斌:

越是市场化程度高

越要加强党的建设

南方日报:深圳国企近年来发展势头迅猛,党建工作同样走在全省前列,请您介绍一下深圳国资在党建工作上有什么样的经验?

彭海斌:我们认为党的建设也是我们国企的主业,跟我们其他业务摆在同等的位置。今年以来,我们贯彻深圳市委“打扎基层、打扎支部”战略性部署,来弥补过去党建工作上虚化、弱化、边缘化等问题,坚持问题导向,制定了加强党建的若干措施,制定了党建的“十三五规划”,也制定了在章程中也体现我们党在公司治理结构中的位置的工作指引。同时,我们还成立了国资委党校对全系统1400多个支部书记进行轮训,党支部书记的职责与其业务工作上的职责必须等同起来,必须切实地履行好职责。

国企是我们党的一支重要力量,我们越是市场化程度高,越是要加强党的建设。深圳市国资委党委提出要做两个排头兵,即国企和改革发展的排头兵,同时要做党的建设的排头兵,使党的建设和企业的改革和发展能够同步推进,只有这两个排头兵都做好了,那国资的改革和发展才算是真正成功的,才是真正的深圳模式,才能够真正体现中央、省委和市委对深圳国企的要求。

南方日报:有人说国企在党建和市场化间难以平衡,深圳国企市场化程度很高,我们怎样理解两者平衡问题?

彭海斌:这是并行不悖、相互促进的。国有企业首先是党的企业,是国家的企业,我们一定要把实现党的宗旨放在最核心的位置。党的领导是“根”、是“魂”,失去了党的领导,国企的改革和发展就失去了“根”、失去了“魂”。

另一方面,我们同时要坚持现代企业制度,坚持市场化改革方向。这是方法和路径,只有市场化改革的方向和路径,才能实现党交给国企的做强做优做大的任务,才能实现这样宏伟的目标。

我们越是市场化程度高,越要加强党的建设,如果企业发展了、壮大了,但跟党离心离德,这绝对不是我们追求的目标和方向。

专题教育

广东动态排行榜