宁夏:利通区村级党校实现党员教育培训精细化

发布时间:2017-08-11   新闻来源:宁夏自治区远程办  浏览 :1103
  今年来,利通区以“服务基层、服务党员、服务群众”为主要内容,标准化创办了4所村级党校,破解了全区基层党组织党员教育课程“难选”、人员“难到”、听课“难懂”的难题,实现了党员教育培训精细化,打通了基层党组织服务党员群众“最后一公里”。

  一、精心谋划布局,细化筹建工作。一是细化党校选址。在对全区100个行政村,21个社区进行实地查看和调研的基础上,选择在发展现代农业、壮大村集体经济、带领群众增收致富、建设美丽乡村、维稳等方面表现突出的村(社区)党组织作为村级党校的主要“落脚点”,开展创办村级党校工作,辐射周边,带动党员教育培训工作精细化。二是细化设施建设。建设了可容纳150人以上的教室,并配备了必要的办公教学设施,设置了情景模拟和分组讨论功能室、图书阅览室、拓展现场教学基地,并就近配套宿舍、餐厅等基础设施,切实为参训人员学习期间提供必要的基础保障。三是细化组织机构,村级党校设校长、名誉校长、常务副校长、教务主任各1名,校长由区委组织部分管基层党建工作的副部长兼任,名誉校长由相关乡镇党委书记兼任,常务副校长由所在村(社区)党组织书记兼任,其他成员由村(社区)班子其他成员兼任。村级党校每季度召开一次校务会,专题研究党校教育培训工作,确保党校工作有序开展。

  二、创新教学方法,细化培训工作。一是做好纪律保障,营造学习氛围。村级党校培训采取全封闭式教育模式,在学员进党校接受培训伊始,向每位学员发放学员手册,明确规定培训的有关纪律和作息时间,并通过一系列日常管理和监督制度,严抓学习管理、组织管理和生活管理,使学员深刻感受规范化、制度化的学习氛围。二是资深专家授课,助推学习深入。依托“党校+农家课堂+实践基地”的办学思路,坚持以课堂教育为主,理论学习与主题教育相结合、专题培训和菜单选学相结合、传统教学与远程教育相结合、固定场所和流动课堂相结合、集中辅导和分散培训相结合、请进来与走出去相结合的教学方式,满足不同层次、不同类别培训对象的培训需求,让学员多方面吸营养、练内功。三是现场体验教学,加深学习印象。打造了现场体验教学基地,将上桥镇农耕文化博物馆、东塔寺乡回族风俗文化馆、古城镇村史博物馆等场所确定为教学点,开展现场实地体验教学,不仅让学员“听着学”,更让学员“看着学”,实现教育培训的多样性。四是思想碰撞争鸣,拓宽学习视野。划分学习小组,就培训学习内容组织小组成员进行深入探讨,将在村级党校所学所悟的知识、先进技术、好的做法进行交流讨论,拓宽发展思路。让学员成立微信群、QQ群,为以后的交流探讨搭建平台。截止目前,已办培训班8期,先后对组织委员、村“两委”委员、大学生村官、入党积极分子等进行了集中培训,参加人员1300余人。

  三、完善教学制度,细化教育管理。一是配强师资队伍。采取内外联合,柔性引进的办法,吸纳了利通区宣讲团、相关部门业务骨干、优秀村(社区)党组织书记、致富能人、“土专家”“田秀才”、产业带头人及道德模范等到村级党校兼任教师,建立了一支政治意识强、有一定理论功底、实践经验丰富的师资队伍,让村级党校课程既有高度又有温度。同时,分类建立了师资课题库,切实增强了教学的针对性和实效性。二是规范制度运行。各村级党校结合自身实际,制定了中长期培训规划、年度培训计划以及党校日常系列管理制度和财务制度,确保党校管理制度化、规范化。三是夯实经费保障。村级党校工作经费保障采取财政承担一部分、党费补助一部分、培训部门筹集一部分的办法统筹解决。区财政局每年为村级党校安排预算资金20万元,培训经费由区委组织部统一管理,按培训计划予以核拨,其余部分由区委组织部和组织培训单位从党费、办公经费中筹集解决。定期组织相关单位对党校经费使用情况进行审计督监,对审计结果进行公示,接受党员群众监督。四是严格督查考核。建立了学员教育培训督查考评制度,采用学习期间表现、小组内部交流、闭卷考试、撰写心得体会等方式检测学员学习成效,划分日常纪律是否遵守、课堂发言是否积极、小组交流是否深入、考试成绩是否合格、学习心得是否深刻等5大内容进行评比,对学习不认真、不扎实的学员进行批评通报,对学习有困难的学员通过“开小灶”、“上夜课”等方式进行帮扶学习,有效实现党员教育培训精细化。

专题教育

他山之石排行榜