佛山市三水园区非公党建工作获市委组织部点赞

发布时间:2017-09-13   新闻来源:南方日报  浏览 :484

“组建了党小组之后,同事们参与生产管理的积极性高了很多。”福田汽车佛山工厂员工、总装车间一名党小组组长黄家章说,他们党小组今年提交的建议帮工厂节约了18.3万元的成本。

在近日举行的佛山市园区非公党建工作现场会上,与会领导和干部参观了三水工业园区、福田汽车佛山工厂的非公党建工作以后,用“很震撼”来形容自己的感受。三水区探索构建“点、线、面”立体网格化园区非公企业党建新格局,获得了市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记刘元新点赞。随着三水的园区党建工作深入推进,党建“红色引擎”对经济的驱动作用持续增强。

梁楚欣

范例“福田模式”助力实现园区党建“两个覆盖”

黄家章原来只是福田汽车佛山工厂总装车间生产线上的一名普通员工。随着福田汽车佛山工厂党委把党支部建立在生产线上,总装车间成立了党支部,党支部按照班组分成16个党小组。拥有党员身份的黄家章,肩上也多了一份新的责任——党小组组长。

福田汽车佛山工厂把企业管理的标准化机制融入到党建工作之中,对党支部、党小组以及党员均进行考核,激励党员发挥先锋模范作用,以及员工学习、参与管理的积极性。黄家章在工余时间就会组织党小组内的员工一起开展业务交流及文体活动,在日常交流中鼓励成员多对生产经营提建议,并形成可行性建议上交给上级。

福田汽车佛山汽车厂党委副书记梁效说,在党支部以及党员员工的带领下,员工工作积极性越来越高,仅是实施党小组提交的管理提案,已经帮助工厂一年节约1000万元成本。黄家章的党小组提出的建议帮工厂节约了18.3万元。

“福田模式”的园区非公党建成效,是三水今年做优园区非公党建的成果之一,进一步扩大非公企业党组织和党建工作有效覆盖。“很震撼!”佛山市园区非公党建工作现场会中的参会人员,如此形容在福田汽车、三水工业园区非公党建工作中的所见、所闻。

“园区已成为经济发展的重要引擎、体制机制创新的重要基地、基层社会治理的重要组成部分。”刘元新说,福田汽车、三水工业园区党建工作呈现出意识强、气氛浓、特色明的特点,三水园区非公党建工作以点连线、以线带面,效果非常好,有特色有生命力。

探索逐步打造三水园区党建品牌

三水全区现有规模较大的工业园区6个、农业园区1个,园区内企业970家,从业人员约18万人。数据显示,2016年,三水所有园区企业工业生产总值达2250亿元,占全区工业生产总值的72%,园区创税55.57亿元,占全区创税总额近一半。

随着园区经济发展壮大,如何充分发挥园区党组织核心引领作用和服务能力,成为了产业园区经济能否持续发展的关键所在。但同时,三水也面临着园区党组织统筹资源能力不足、服务水平不高、针对性不强等问题,园区党组织对经济的带动作用仍未显现。

三水区委组织部副部长赵留记在现场会上介绍,因应三水产业入园的特点,针对现存的系列问题,三水着力探索构建“点、线、面”立体网格化园区非公企业党建新格局,全面提升园区党组织服务产业、服务企业、服务党员职工“三服务”能力。

“点”即以企业作为突破口提高非公企业党组织和党建覆盖率,强化党员作用提升党组织凝聚力;“线”即重点发挥商会行业协会党组织的优势,服务企业发展;“面”即建强园区党(工)委“龙头”,搭建园区综合治理服务“四大平台”,引领园区善治。

去年以来,三水相继出台《三水区做优园区党建工作方案》,以及配套的《三水区“两新”党建“星火”计划实施方案》等系列文件,主要着力在优化组织体系、增强党员队伍素质、提高资源配置效率、提升“三服务”能力开展工作,逐步打造三水园区党建品牌。

成效行业协会、园区党委“三服务”能力增强

“有初哥,无啰嗦!(有困难,找初哥)”三水区西南总商会党委书记陈绍初在当地民营企业界颇有威望。他是企业界有口皆碑的“党员义工”,热心服务企业、解决企业困难;还是“两学一做”在基层的重要践行者,推动非公企业建立党支部,去年被评为全省、全国优秀党务工作者。

在着力探索构建“点、线、面”立体网格化园区非公企业党建新格局的系列举措下,在如陈绍初这样党性高、素质高的党员示范带动下,三水园区“两新”组织党支部数量正在增加,党员队伍战斗力、凝聚力增强,服务产业、服务企业、服务党员职工的“三服务”能力在持续提高。

数据显示,目前,全区园区单独组建“两新”组织党支部103个,联合党支部110个,纳入管理的党员总数1794人;近三年,三水共发展“两新”组织党员65名,其中企业出资人5名。此外,三水2016年以来,共开展各类活动300多场,覆盖党员群众1.2万人次,促进党员与企业共同成长。

与此同时,三水商会行业协会在党建引领下,服务水平也在不断提高。如陈绍初的品牌效应凸显,商会党组织帮助会员企业解决近3亿元的融资等60多个难题;如区人力资源协会党支部精准对接企业用工需求,协助企业引进各类专业技能人才近1000名等。

三水如今已经搭建起园区综合治理服务“四大平台”——党群服务平台、驻点联系平台、区域共建平台、创业创新平台,而且运作成效显著。如党群服务平台中,2016年以来共为党员群众提供各类服务达2万多人次;驻点联系平台中,近三年来共走访企业近2000家,收集问题230条,解决问题180多条。

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜