清远市阳山召开全县领导干部“三纪”培训班暨纪律教育学习月活动大会

发布时间:2017-09-13   新闻来源:南方日报  浏览 :966

近日,阳山召开全县领导干部党纪政纪法纪培训班暨纪律教育学习月活动大会,学习贯彻落实中央、省委和市委有关会议精神,推进全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

阳山县委书记余国平围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”主题,结合身边典型案例,深入剖析当前党员干部存在问题的原因,并要求,党员干部要结合“三个全域、两大攻坚”战略行动,做到讲政治强党性,始终对党绝对忠诚;强化执政担当,全面加强党风廉政建设;做到从严监管,全面加强干部队伍建设;做到从严律己,坚持慎独慎微;做到履责尽责,奋发有为干事。

阳山县县长廖敬华主持会议,阳山县委常委、纪委书记刘本跃通报了阳山2017年上半年纪律审查工作情况并部署下半年反腐倡廉工作。阳山县四套班子成员、县纪委委员、县副科以上单位班子成员、各乡镇党政主要负责人、纪委书记等参加了会议,并观看了市警示教育专题片和省作风暗访片。

全县形成反腐败斗争压倒性态势

据了解,从今年7月开始,阳山在全县展开了预计为期3个月的“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”主题教育活动,目的是着力解决全县干部队伍作风漂浮、执行不力、不敢担当、不负责任、脱离群众、失信于民、精神萎靡、不思进取等突出问题,着力打造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,为推动全县经济跨越发展奠定坚实的基础。

阳山县委书记余国平指出,党的十八大以来,阳山全县反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,作风建设也取得了阶段性成效,“不敢”的目标基本达成。不过,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻复杂。

据介绍,去年阳山全县立案96件,党纪政纪处分85人,涉及科级干部8人。今年1至7月,阳山全县立案100件,涉及科级干部14人,给予党纪政纪处分61人。

铸牢理想信念之魂炼就金刚不坏之身

“广大党员干部必须讲政治强党性,要坚定理想信念、坚守政治纪律和规矩、牢记为民宗旨,始终对党绝对忠诚”,余国平强调,当前阳山正处于全面建设小康社会的决胜时期,处于“三个全域、两大攻坚”战略实施的起步阶段,任务艰巨繁重,越是任务艰巨,越要铸牢理想信念之魂,炼就“金刚不坏之身”。他要求,各级党组织要坚持从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,党员领导干部要把政治纪律和政治规矩摆在首位,做到心中有底线、眼中有红线、脑中有高压线。

“各级党组织必须树立‘不抓反腐倡廉就是严重失职,抓不好党风廉政建设就是渎职’的意识,深刻认识落实党风廉政建设主体责任的极端重要性和紧迫性,切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,真正把担子扛起来,种好自己的‘责任田’。”余国平要求,必须要强化执政担当,全面加强党风廉政建设,紧盯“四风”新形式、新动向,广大党员领导干部要清楚认识到,抓作风问题只会越来越深入、监督只会越来越严格、问责只会越来越严厉,各级纪检监察机关要切实负起监督检查职责,突出标本兼治,坚决惩治腐败不放松,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

余国平要求,全县党员干部必须从严监管、从严律己,坚持慎独慎微,要按照好干部“20字”标准和“四个铁一般干部队伍”要求,按照法律规定必须切实履行分内职责,在其位、谋其政,尽其责、善其事,真正做到为官一任、造福一方;坚持把从严要求融入干部教育培养、选拔任用、管理监督、作风锤炼、激励约束的各个环节,把全县干部队伍建设得更加坚强有力,为“三个全域、两大攻坚”战略深入实施提供坚强组织保证。

廖敬华在发表讲话时要求,全县领导干部要贯彻好会议精神,做到学习宣传到位,查摆整改到位,工作落实到位,监督检查到位,以此次主题教育活动为契机,使全县广大党员干部做到信念更加坚定,纪律更加严明,作风更加务实,行为更加规范,努力开创各项工作新局面。

南方日报记者段灿

通讯员陈斯铭卢志满王媛婷阳纪宣

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜