党的机关正式文件的种类有哪些?

发布时间:2017-10-09   新闻来源:中国共产党新闻网  浏览 :34531

(1)决议:用于发布经会议讨论通过的重要决策事项。

(2)决定:用于对重要事项作出决策和安排。

(3)指示:用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。

(4)意见:用于对重要问题提出见解和处理办法。

(5)通知:用于发布党内法规、任免干部、传达上级机关的指示、转发上级机关和不相隶属机关的公文、批转下级机关的公文、发布要求下级机关办理和有关单位共同执行或周知的事项。

(6)通报:用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况。

(7)公报:用于公开发布重要决定或者重大事件。

(8)报告:用于向上级机关汇报工作、反映情况,答复上级机关的询问。

(9)请示:用于向上级机关请求指示、批准。

(10) 批复:用于答复下级机关的请示。

(11)条例:用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度。

(11) 规定:用于对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的行为规范。

(13)函:用于机关之间商洽工作、询问和答复问题,向无隶属关系的有关主管部门请求批准等。

(14)会议纪要:用于记载会议主要精神和议定事项。

广东省党员教育网

专题教育

党务问答排行榜