程步一:因势利导 务求实效 全方位推进党员教育

发布时间:2017-10-16   新闻来源:  浏览 :30363
党员教育作为推动全面从严治党向纵深发展的一项基础工作,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化不可或缺的重要内容。党员教育能否取得实效,关键在于能否始终坚持问题导向,因势利导,务求实效,力促广大党员真学真懂真信真用,进一步发挥党员先锋模范作用。

一、受众要广,全面开展教育培训

教育引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把好人生“总开关”,是党员教育培训工作的第一要务。针对党员碎片化学习质量不高的特点,必须坚持不懈加强系统化、科学化的理论武装和党性教育,提升党员教育质量。要集中开好大型示范培训班及主题宣讲活动,定期邀请知名专家和领导干部作专题授课,及时对中央和省委省政府重要思想、重大判断和决策进行权威解读,夯实各级党员干部政治、思想和理论基础。要分级分领域开展集中轮训,科学制定党员教育课程体系,依托各级党校主阵地以及知名高校、干部学院,定期开展基层党组织书记和党员骨干集中教育培训。探索推行农村党员半年训,开设党性教育、基本理论、政策法规、创业带富等专题课程,推动农村党员受训全覆盖,提高基层党员整体素质。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持和完善“三会一课”制度,坚持党员领导干部和基层党组织负责同志定期讲党课制度,针对不同领域的党员特点,围绕热点、难点、疑点问题开展专题讲课,推动党性教育融入日常、抓在经常。

二、抓手要实,深入开展实践锻炼

实践证明,党员教育只有立足实践、融入实践,才能让党员自我锤炼、自我检验、自我提升。肇庆市坚持组织党员带头参与“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,引导党员干部率先垂范、先学先行,主动对标先进,查摆存在问题,抓好整改落实,切实增强“珠三角意识”。以开展全国文明城市创建活动为契机,组织动员广大党员干部亮身份、作表率,进社区、进市场、进背街小巷,开展创文知识宣传、改善人居环境卫生、协助开展城市管理等志愿服务,为群众带来看得见、摸得着的实惠,进一步密切党群干群关系,在创文第一线充分发挥先锋模范作用。深入推进在职党员到社区报到为群众服务活动,推动市、县(区)直机关和企事业单位党员到居住地所在社区报到,建立微信群,调动党员干部职工共建社区家园的积极性,协助社区党组织做好党建与联系服务群众工作。深化主题党日制度落实,探索建立每月“固定党日”制度,结合建党建国、传统节庆等时间节点,推动各级党组织结合实际、因地制宜开展观看红色电影、主题征文演讲、结对帮扶慰问、缅怀革命先烈、党员志愿服务等形式多样的主题党日活动。探索建立党日活动计划预告、情况公示、考勤结果运用等配套制度,强化制度刚性约束,着力破解党日活动“形式化”“娱乐化”问题。

三、形式要活,灵活开展个人自学

针对老党员、困难党员、外出务工党员较难开展集中教育的特点,拓宽形式,灵活开展党员个人自学,推动党员教育“无盲点、零空白”。要用好教育基地这个载体,如做好肇庆叶挺独立团团部旧址、包公文化廉政教育基地、鼎湖沙浦革命烈士陵园、高要家训廉政教育基地、广宁粤桂湘边纵队纪念馆等一批红色旅游景点的宣传推广,让党员在参观中潜移默化地增强党性修养与爱国主义情操。要充分发挥微信群的平台优势,常态化转发或推送“共产党员”“人民日报”“南方日报”“粤讲粤政”等党建微信公众号文章,鼓励党员充分利用业余时间开展个人自学,让党员随时随地融入学习之中。要用好电教宣传这个形式,坚持引进精品与自主创作相结合,储备一批大型政论片、警示教育片、党史纪录片、典型事迹片等优质片源,为广大党员打造内容丰富、便捷高效的教学资源库。充分用好党员教育网络平台,鼓励党员开展网上视频学习,探索建立考勤签到、观后心得、讲评交流、精品展示等制度,激发党员自学和交流的积极性,增强学习效果。(中共肇庆市委常委、组织部长 程步一)
广东省党员教育网

专题教育

部长论坛排行榜