湛江廉江市罗州街道黄村社区:突出三个坚持,深入开展“共治式”党组织生活

发布时间:2018-01-03   新闻来源:广东组工网  浏览 :2165
  为进一步提升党组织生活质量,推进组织生活创新,扎实推进社区党建规范提质,黄村社区党总支部按照上级要求,突出三个坚持,深入开展“共治式”党组织生活,具体做法如下:

  一、坚持整合资源,构建共治格局

  社区辖区内有垌心村党支部、禾盛花园党支部和天翼球馆党支部、市一建公司党支部、排灌站党支部以及廉江市第二中学、廉江市教师进修学校、湛江市幼儿师范学校、育才职业学校等4间社会组织党组织,共有党员670人。黄村社区根据以上实际,整合辖区资源,以建设文明和谐社区为目标,以服务群众、服务发展、服务社会为主线,打破单位、产业、行业、领域党组织的限制,构建以社区党组织为龙头,驻区各行政单位、各类组织的党组织、党员和社区群众共同参与的社区区域化党建共治格局,充分发挥社区党组织的协调作用和驻区单位党建优势作用,把“社区事”作为“业内事”,做到“驻在社区、融入社区、热爱社区、建设社区”,增强驻社区党组织和党员对社区党建的共建共治意识和责任意识,形成工作合力,为全面提升党建科学化工作水平打下基础。

  二、坚持载体创新,激发共治活力

  社区以区域化党建为契机,紧密结合实际,创新共治载体,提高区域共治意识,推进社区治理良性互动。一是创新联席共治模式。由社区党总支部牵头,驻区党代表、社区“两委”班子成员和驻区单位、楼盘小区、网格小组等党组织负责人共同参加的区域党建联席会议,原则上每个月召开一次,针对辖区内存在问题、中心工作等,加以研究,实现共驻共治。二是创新网格管理模式。社区分为3个网格,建立网格党小组6个,设立邻居理事会6个,网格内所有党员加入党小组,参加党小组的组织生活。同时,对于流动党员,建立QQ群,召开“网络组织生活会”,将社区有关事项告知他们,引导建言献策,对他们提出的问题和建议,工作人员都一一记录,并在网上作出解决问题时限和承诺。三是创新党日活动模式。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在联合开展党员组织生活会中,创新开展“送党课进校园”、“送岗位、送服务、送关怀”等一系列“固定党日活动”,为党员搭建交流的平台,充分调动党员服务的积极性,在组织活动当中不断提高党员之间的凝聚力,使基层党支部更具战斗力。

  三、坚持问题导向,强化共治成效

  社区以服务民生为导向,以提升服务水平为抓手,强化辖区共治合力,发挥区域化党建共治的独特优势,切实解决服务群众最后一公里问题。一是组建志愿服务队伍。结合社区群众的实际需要和社区党员的职业特点、特长爱好等成立教育志愿服务小队、医疗志愿服务小队、法律志愿服务小队等不同类型的社区党员志愿服务队伍,共110人,广泛开展扶贫济困、环境整治、政策宣传等志愿服务活动。如今年以来,志愿者团队慰问低保、贫困户2次,发放电风扇、电水壶、电饭锅、大米一批。根据辖区内一名党员在石角镇驻点扶贫工作,发动组织志愿者团队到石角镇油房小学开展志愿服务,为40多名贫困和留守儿童等带去书包和笔一批,同时,还和学生游戏互动、有奖问答等,给学生带去了欢乐。二是实现区域共治。根据联席会议形成的决议,积极抓好落实。如,针对社区治安不好的实际,经过协商,由辖区内湛江幼师学校提供办公场地,社区和城西派出所提供人力、警力等,成立黄村社区警务室,同时,还筹集资金安装了高清摄像头20支,安装路灯28盏,彻底改善辖区治安问题。再如,为了方便社区群众出行,在修建三八路过程中,廉江二中出资8万,湛江幼师出资2万,发动居民筹集资金10多万,得到广大群众的好评。三是加强督办落实。由党总支部牵头,对联席会议确定下来的共治决议,运用志愿服务、调解协商等多种方式解决社区事务,并成立由群众参与的督办小组,专门对问题清单的解决情况进行督办,办理的效果交下一次联席会议进行评议,评议满意即可办结。在湛江市今年开展的创意组织生活评选中,该市罗州街道黄村社区党总支部“社区区域‘共治式’党组织生活”荣获优秀案例一等奖,被湛江市表彰推广。


(湛江市廉江市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜