南方日报:用习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力开创广东改革发展新局

发布时间:2018-01-04   新闻来源:南方日报  浏览 :3990

1月3日,中共广东省委十二届三次全会在广州胜利召开。

全会深入总结了过去一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东各项事业取得的可喜成就,科学分析了站在新时代新的历史起点上广东改革发展面临的机遇和挑战,对2018年全省工作作出了具体部署,提出了明确要求。全省各地区各部门务必把思想和行动统一到党中央和省委的各项决策上来,认真贯彻全会部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,奋力开创改革发展新局。

2017年是广东改革发展的重要一年。4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,为新时代广东改革发展注入了最强大动力;5月,省第十二次党代会成功召开,面向未来部署了八方面重点工作;10月,党的十九大胜利召开,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。一年来,我们把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务和最重要的“纲”,深入学习习总书记对广东工作重要批示精神,组织推动“大学习、深调研、真落实”,理清发展思路,完善发展战略,制定发展举措。一年来,省委总揽全局、协调各方,推动经济持续健康发展,发展活力进一步激发,人民获得感、幸福感明显增强,社会大局和谐稳定,生态文明建设迈出新步伐,全面从严治党开创新局面,为今后发展奠定了良好基础。

中国特色社会主义进入新时代,确保在实现“两个一百年”奋斗目标新征程上走在前列,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,观大势、谋全局、抓大事,把握好关系广东发展全局的重大问题,沿着正确方向坚定前行。开创广东发展新局,要按照李希同志在全会报告中所强调的,把习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为长期坚持的科学理论指导和行动指南,坚持加强党对经济工作的集中统一领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持适应把握引领经济发展新常态、坚持使市场在资源配置中起决定性作用、坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控、坚持问题导向部署经济发展新战略、坚持正确工作策略和方法,正确处理稳与进、市场作用与政府作用、促发展与防风险的关系;要牢牢把握高质量发展的根本要求,切实增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,牢固树立正确政绩观,明确努力方向;要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,将其摆在工作重中之重的位置,科学谋划,统筹城乡发展。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照全会部署,今年全省工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,推进全面依法治省,全面从严治党,促进经济社会持续健康发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

举网以纲,千目皆张。推动今年广东改革发展工作,要抓好以下几方面重点工作:坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,将其作为牵引全局的战略性任务,集中力量攻坚克难,不折不扣完成任务;深入推进供给侧结构性改革,坚持以创新为引领和支撑,“破”“立”“降”并举,不断增强经济质量优势;继续用好改革开放关键一招,坚定不移全面深化改革和扩大开放;大力实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;持之以恒推动区域协调发展,拓展发展空间潜力;大力加强民主政治建设,更加注重发挥法治在国家治理和社会治理中的重要作用;不断提高保障和改善民生水平,做好教育、就业、社会保障、医疗、住房等重点领域工作;深入推进平安广东建设,把广东建设成全国最安全稳定的地区。同时,要深入贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇把全省各级党组织建设得更加坚强有力。

一分部署,九分落实。贯彻省委十二届三次全会部署,需要“不驰于空想、不骛于虚声”的真抓实干态度,需要“逢山开路,遇水架桥”的改革攻坚魄力。全省各地区各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以新气象新作为推动工作,不断书写新时代广东改革发展的壮丽新篇章。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜