水稻除草剂药害的补救方法

发布时间:2018-01-08   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1241

为了增加灭草效果、扩大杀草谱,大多数复配除草剂,都含有苄磺隆、吡嘧磺隆、乙草胺等,农户如不懂使用,很容易造成药害。

一、药害的判断

水稻因沤根、缺素或病虫害等,有时会出现与除草剂药害相类似的症状,但通过调查和分析,仍可判别是否属除草剂药害。

1、从施药时期和施药量判断:如果施药防治病虫害的时间在水稻插(抛)秧后1~2天,则较敏感,有时出现药害。个别农药产品高剂量施用也容易出现药害。

2、查肥水、土壤状况:药后灌水过深(浸没生长点),易产生药害。检查是否因施肥不当或施用未腐熟的有机肥,或禾秆绿肥沤田不当引起植株出现生长不良症状。

3、查病虫害:稻管蓟马及稻食根叶甲为害的稻株会变矮小簇生,叶尖部分呈管状卷起变枯黄,须根短小。水稻普通矮缩病的症状主要是叶片黄化并枯卷,植株矮缩,从顶部叶尖开始褪色,出现碎斑块,但叶脉仍保持绿色,叶片常呈明显的黄绿相间条纹。

4、看施药前后禾苗长势:水稻插(抛)秧正常回青(立苗)后,如果异常症状发生在施药后,而相邻同秧质同品种其他田块禾苗生长正常的可能是药害。

二、补救措施

1、重新插(抛)秧:经诊断确认禾苗药害严重,禾苗黄化占8成以上,要筹集秧苗立即补插(抛)。操作方法:先排清田水,轻犁一次后再排放浊水,然后插(抛秧)。近年,播种及插(抛)秧季节较传统季节提早7~15天。发现药害至补插一般是5~10天,季节矛盾不突出。

2、加强肥水管理及中耕:发现药害田块首先要排清已施药的田水,灌入新鲜的活水。其次是耘田中耕,把表层土吸附的药剂翻入深土中,减少药剂对水稻根系的作用。耘田后2~3天亩施进口复合肥2~4公斤,促根长叶,加快生长。

3、施用生根剂:排水、耘田及施肥后,最好能亩施浓度为200毫克/公斤的生根剂abt200公斤,对促根有较好效果,根数可增加25%~40%,可加快生长速度。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜