南京市高淳区:创新“远教微课堂”让党员群众享受“零距离”服务

发布时间:2018-01-09   新闻来源:江苏先锋网  浏览 :1159

为解决农村党员群众居住相对分散、需求多样、老年党员群众行动不便等现实难题,高淳区桠溪镇利用现代远程教育平台,创新“远教微课堂”,把远程教育学习课堂开设到党员群众家里去,使农村基层党员群众不仅能在站点参加学用活动,还能享受到“零距离”服务。

精心制作“点课菜单”。22个远程教育站点管理员结合年度教育培训要点、党员群众从业特点、党员群众需求和社会民生热点等内容,综合梳理党员群众有创业项目需求、农产品销售及生产生活品购置,镇党委根据党员群众需求,精心组织制作“点课菜单”,精心设计课程内容,包含政策理论、时事政治、法律知识、城镇发展、实用技术、卫生保健、文化生活、道德修养、各类影视片和生活生产必需品购置等十大主题的“必修课”和“选修课”,制作碟片发放到党员群众手中。

灵活安排“微课堂”时间。站点管理员通过书面通知、手机短信、微信、党务公开栏公示广泛告知全村党员群众“点课菜单”,党员群众可结合兴趣爱好和自身需求,通过电话预约,选择课程、授课时间和授课人员上门服务。根据统计汇总党员群众所“点”课程,镇党委统筹大学生村官、土专家、党员义工等资源,安排授课时间和授课内容。

按需组织“远教微课堂”入户送课。镇党委充分整合授课人群资源,有针对性地选派党员志愿者、大学生村官和“党员义工”入户送课。“远教微课堂”由本镇8名大学生村官组成,他们通过自身的电商创业实际,讲授和传递电子商务给他们带来的实际效果,带动和帮助全镇22个村的党员群众销售特色农副产品、购买火车票以及生产生活必需品。授课形式灵活多样,既有针对个体需求的“一对一”授课,也有针对共同需求的“点对点”授课,还有针对同一类型人群的“面对面”授课。授课过程开放互动,更多的是“讲课者”和“听课人”贴近实际需要的交流互动。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜