云浮市新兴县探索党建文化园建设 强化党建引领功能

发布时间:2018-01-11   新闻来源:南方日报  浏览 :560

发挥党建引领作用,提升基层党组织组织力,必须要加强和改进党员教育,建好载体占领阵地,树立党建文化的主流引领地位。去年以来,云浮市新兴县注重发挥党建引领作用,创新党员群众教育模式,在全县各镇和重点企业探索建设党建文化园,把党建文化融入小区、社区和新农村建设中去,让党的教育融入生活,走进群众,有效解决了党员教育场所封闭、形式单调、效果欠佳等问题,有力提升农村基层党建水平。

融入生活把党建文化教育基地建在群众身边

走进新兴县簕竹镇良洞村,映入眼帘的是醒目的党建文化园标识墙,扑面而来的是浓厚热烈的党建文化教育气氛。从村入口到村中心公园约1公里长的村道上,沿途设置了中国梦良洞梦、薪火相传、铿锵勇进、功勋显赫、正己律人五大教育区域,形象生动地展示宣传党的发展历程和基本知识。在村委学习宣传栏前,党员秦伯说:“以前党员都是在室内学习,现在建了党建文化园,我经常带孙子来,跟他讲党的故事,从小培养他爱党爱国爱家乡的情操。”党员群众学党史感党恩的融洽画面,在新兴县其他党建文化园中也处处可见。

新兴县将党建文化园建在群众聚集的公共场所,利用现有设施和建筑科学设置绘制宣传画、宣传牌(栏),生动展示党史党情、政策方针、党风廉洁、先锋模范、党建制度、党建动态等方面的内容。把党建文化园建设与革命史迹保护使用、新农村建设、乡村生态旅游等结合起来,建成一道道美丽的党建风景线。

新兴县还将党建文化园设立为干部培训党性教育户外基地,定期组织党员干部、青年学生到党建文化园接受党的知识教育。在党建文化园设立党员活动室、书屋等方便党员群众学习交流的载体,安排镇村干部、党代表、党员、志愿者值班讲解,定期组织开展村民、员工、学生广泛参与征文、绘画、讲故事、朗诵、广场舞、体育比赛、文化表演等活动,使党建文化园成为党群沟通的“联络处”、服务群众的“加油站”。

耳濡目染让党员群众增强爱党爱国爱家乡信念

据新兴县委组织部负责人介绍,建设党建文化园,目的就是要打造成为展示党史国策、教育党员干部、服务基层群众的基地,将党建文化播进党员群众心中,尤其是激发年轻人爱党爱国爱家乡的信仰伟力,增强实现中华民族伟大复兴的自信和自觉。

为此,新兴县在建设党建文化园中,以党建文化为主调,融入社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,深度挖掘宣传各镇村的红色精神和历史典故,以革命史、村中人、身边事教育党员、教导群众。在党建文化园设置大型LED显示屏(电视)、音响等设施,定时播放革命歌曲和专题教育片,方便党员群众学习。

在新兴县新城镇南外党建文化园,每到傍晚时段,文化园的大型LED显示屏准时响起嘹亮动听的红歌旋律,人们就不约而同地来到广场,有的驻足观看党建专题视频,有的沿着池塘边走边看党建宣传栏。村民甘先生说:“不看不知道,原来我们村出过中共第六届中央候补委员甘卓棠烈士、孝子甘怡等这么多的名人先辈,一定要世世代代传下去!”南外党建文化园通过整理展示南外村名人故事,让党员群众在耳濡目染中增强爱党爱国爱家乡的情感。如今,南外社区坚持党建与社区建设同步开展、同步推进、同步提高,展现出了“和谐、宜居、幸福”的良好局面。

党建引领凝聚党群建设美好生活的强大合力

基层建设,党建先行。新兴县在开展新农村示范片建设、精准扶贫、环境整治等工作中,以党建文化园建设为载体,充分发挥党组织和党员的示范带动作用,将党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

组建党员志愿者队伍、开展党员志愿服务活动、党员带头修整村道美化村容、党员无偿清拆旧房为村建让道……如今,省重点贫困村——新兴县车岗镇洞表村到处是热火朝天的忙碌景象,满眼是干净整洁的新村风貌,党建文化园、中心广场、环村道等共同构成一道美丽的风景。近一年来,洞表村在镇村党员干部的带领下,村民们建设美丽家园的热情高涨,脱贫致富步伐不断加快,村容村貌不断改善,变身美丽花园小区。

一路栉风沐雨,一路砥砺前行。新兴县将不断完善党建文化园建设,将其打造为“不忘初心牢记使命”主题教育基地,更好地为党员群众“补钙壮骨”,带动全县基层党组织建设全面进步、全面过硬,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

撰文:梁桂婵冯添旺

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜