佛山禅城党建品牌拿下“国字号”荣誉

发布时间:2018-01-11   新闻来源:南方日报  浏览 :533


在探索党建+基层治理中,禅城借力大数据推动公共服务投放与群众需求精准对接,提升基层治理精准化和靶向化。戴嘉信 摄

2018年1月5日,第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式在北京人民日报社新媒体大厦举行,佛山禅城《探索实践区域化党建引领基层治理创新》被评为全国基层党建创新优秀案例,现场和来自全国各地的其他最佳优秀案例一起接受嘉奖。

拿下“国字号”荣誉的背后,是禅城对中心城区党建工作的有益探索与实践。禅城作为佛山城市化程度最高的中心城区,在推进“1+N+X”区域化党建中,以城市基层党建为引领,切实走出了一条基层善治之路。

“禅城党建工作非常务实,为禅城的各项工作提供了一个总抓手。”禅城区委书记刘东豪表示,禅城不断促进“堡垒型+服务型”基层党组织建设,逐步实现民心在基层聚集、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展的目标。

党建创新:“需求清单”对接“服务清单”

禅城党建此次荣获“国字号”荣誉,得益于其在区域化党建方面的持续创新与工作实效。

“党建领航树旗帜,精准服务聚民心。”禅城区委组织部相关负责人介绍,针对中心城区人口密度高、公共服务需求强等特质,禅城区域化党建尤其注重统筹联动各方资源,将信息触角深入到“神经末梢”,以更精准的需求倒逼更精准的服务。

据介绍,禅城区域化党建和直联等工作有机结合,通过区域化党建平台,将直联制收集的群众意见建议、村居日常工作中收集的问题以及参与区域化党建的各类党员情况反映进行综合梳理,分析评估区域内群众需求特点和区域治理中的突出问题,形成“群众需求清单”,作为区域化党建推动基层治理的重要抓手,目前共形成61项“群众需求清单”,涉及党的建设、环境卫生、教育文化、困难帮扶、社会治安、基层治理、市政交通、医疗社保等八大类别。

针对各区域的“群众需求清单”,禅城在党建工作中制定“特色服务清单”,涵盖困难群体帮扶、健康医疗服务、入学入园与学生托管、就业创业与培训、家庭综合服务、新市民服务等6个类别。不同区域根据需求“点菜”,两个清单对接,为区域内的群众提供更加精准、有效的特色服务。

这种区域化党建的创新方式,进一步统筹了各方资源,又带来了更清晰的服务导向,群众的获得感也更强,在基层更强地凝聚了民心。

禅城区委组织部相关负责人介绍,目前,禅城已全面构建起区域化大党建格局,充分发挥党建基础好、统筹能力强的基层党组织核心作用,带头统筹区域内其他党组织和其他社会组织,搭建“1+N+X”区域化党建组织架构,打破以往党组织条块分割局面,在更大范围内凝聚各方力量、整合共享资源。

城市党建品牌效应凸显

持续打造共治共享格局

走进广东(佛山)软件产业园,“党建领引创新驱动打造一流园区”的标语首先进入视野。

这个国家级科技企业孵化器,不仅科技企业和青年人才众多,还率先成立了软件园园区党委。在园区党委统筹协调下,园区里的党员志愿者,每个工作日都会将食堂准备的午餐打包,为软件园所在地红卫社区的长者提供送餐上门服务。平日,软件园园区党委还会联合下辖的十个支部、60多名党员,积极与社区联动,为社区长者举办“端午包粽子”“重阳长者生日会”等各类活动。接下来,在党建引领下,软件园党群服务中心等服务设施和园区资源,也都将共享、开放给红卫社区联合党委的全部居民。

园区员工食堂变身社区长者饭堂,追求经济效益不忘社会效益。党建带来的这种贴心服务,在当地有口皆碑。

广东(佛山)软件园的变化,只是禅城党建成效的一道缩影。作为佛山中心城区的禅城,其城市化程度最高,产业园区大多位于城市核心区域。一方面,党建引领改变了园区与入驻企业简单的租赁关系,园区党委充分发挥出政治引领和政治核心作用,党建工作成为推动企业健康发展的强大动力,统领起园区群团组织和社会团体的共同发展,并成为强化产学研合作和招贤纳才的重要抓手;另一方面,园区党委积极融入城市社区联合大党委,探索和深化“1+N+X”区域化党建路径。

这是禅城跳出传统党建方式,以区域范围为整体,探索对区域内各领域党建工作进行统筹规划、通盘部署、协调联动、整体推进的一条有效路径。目前,禅城已经构建起全覆盖、广吸纳、动态开放的区域化党组织体系。

“禅城的城市化程度在佛山五区中最高,88个社区中,有86个都是城市社区,在1+N+X的基础上,禅城正在从区域化党建向城市党建迈进。”禅城区委组织部相关负责人表示,禅城将进一步理顺城市党建的格局架构,加强上下联动和统筹协调,推动城市基层党建工作向上延伸、向下拓展,逐步形成区、镇(街道)和社区三级协调联动的工作格局,将城市各类园区、商圈市场、商务楼宇等领域党建全面整合,进一步消除城市基层党建工作的“盲区”,为城市基层党建提供阵地保障。

党建领航创新服务方式

引领城区基层善治

在众多社会人群及社会需求中,找准最需要的人群以及他们最迫切的需求,根据服务项目特点、个人属性、预订服务关联性等提供差异化的精准服务,这是各地民生服务乃至公共服务的共性难题。

近期上线并受到群众广泛关注的祖庙街道党群“微服务中心”,为破解上述难题提供了颇为有益的参考经验。

该党群“微服务中心”的信息平台,依托禅城“一门式”政务服务改革长期积累的海量数据,实现信息互通共享。其中,通过对办事服务需求、热点、时段、领域、地点、人群特征等数据比对分析和价值挖掘,可以更有效及时了解和判断群众的需求热点及盲点,解决“应管未管、应助未助”问题,实现民生服务无死角。比如,根据中青年就业服务个人求职意向,系统可主动推荐条件匹配的工作岗位;预订“长者饭堂”服务时,可推送老年人优待卡的办理、生活补助、老人学校课程等与老年人相关的服务项目。

禅城区委书记刘东豪调研微服务中心时要求,接下来“微服务中心”要以“爱心得积分、积分享爱心”模式,把党员服务群众作为切入点,通过爱心共享开展“大爱”积分党建,实现爱心可量化、可流通、可持续。

据统计,祖庙街道党群“微服务中心”上线仅1个月左右,就已服务人群1.2万人次,线上覆盖60个村(社区),进一步推动城市基层党建更有力度、服务更有深度、幸福更有温度。禅城也将以祖庙街道党群“微服务中心”为蓝本,把这一经验向全区四个镇街全面推广。

“禅城党建工作要实实在在解决问题,让广大群众感受到惠从何来。”禅城区委常委、组织部长方岳明表示。在“强化核心、统筹力量、共享资源、沟通党群、融合社区”的理念下,禅城各方面党建资源共同担负起加强城市基层党的建设、创新社会治理、推动城市发展的责任,把党的政治、组织优势转化为管理、服务优势,让群众感受惠从何来。

以党群服务中心建设为抓手,持续强化民生服务资源融合与精准推送,加快实现民生服务智慧决策和管理,禅城在找到群众需求“最大公约数”的基础上,正在探索以多种创新方式推送“特色服务”,推动服务项目常态化、品牌化。在党群联动多元参与的层面,禅城则打破以往党组织条块分割、力量分散的局限,促使党的各类组织在基层结成一张网,“单兵作战”变成“兵团作战”,工青妇群团组织也发挥枢纽作用,联结了250个社会组织、176个志愿者团队参与区域化党建,逐步形成了“参与主体广党建效应强”的基层善治格局。

撰文:阎锋孙景锋

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜