佛山中院让党性教育“入脑入心”,党员带动全员战斗力提升

发布时间:2018-01-12   新闻来源:南方日报  浏览 :961

近日,佛山中院党建活动中心正式启用。作为佛山中院加强党建工作的“重头戏”,党建活动中心将成为发挥文化引领、加强党性教育的“精神家园”。

近年来,佛山法院收案量持续高位运行,案件复杂程度与日俱增,在司法改革的背景下,如何保证办案质效和队伍向心力,成为法院管理亟待解决的问题。

“以党建带队建、促审判、推改革”,去年年初,佛山中院制定出台了《党建工作三年方案(2017—2019)》,提出“固本、提升、创优”三年目标,通过升级党建工作来提升队伍“战斗力”。

通过夯实党建基础,将党建与审判业务深度融合,2017年佛山法院审判执行工作取得良好效果。

内化于心

文化锤炼坚强党性

佛山中院党建活动中心设在法院办公楼二楼干警们每天必经的主要通道旁,整个党建活动中心面积约130平方米,内部分三个功能区域,除了进门可见的大厅外,左右两侧还分布有议事厅和学习室。

走进党建活动中心就让人置身于信仰的殿堂,鲜红的党徽在穹顶熠熠生辉,金色的入党誓词字字铿锵有力,党史介绍让人又回到“千难万险,九死一生”的峥嵘岁月,有关佛山中院的党建专题片展现了新时期法院党建工作的新风貌……每个进入其中的人都感受到浓厚的党建文化气息。

此外,党建活动中心外走廊的两面墙也被利用起来,成为法院内部的党建宣传栏。各个党支部可以在宣传栏的“自留地”上将近期党支部活动动态、党员风采、学习心得等内容进行更新,法院干警每天经过都可以看到。

据佛山中院机关党委副书记周彦介绍,党建活动中心的设立一方面是基于机关党委和各党(总)支部组织日常活动的实际需求,同时也希望以中心为载体为党员们打造一个‘精神家园’,搭建一个更好的教育学习平台”。

多元化党建文化熏陶体现的是佛山中院着力以文化引领加强党性意识、提高支部凝聚力的党建新思路。

2017年6月,佛山中院党组书记牵头部署、带队参训,组织全院333名干警分四期赴江西省干部学院开展为期一周的党史教育培训,通过重温历史、切身感受,进一步锤炼队伍党性意识。不少干警培训回来后都感受到“内心受到的触动很大,觉得自己肩上的责任更重了”。

佛山中院各党支部的主题党日活动也充满了浓浓的文化氛围。刑一庭、刑二庭、未成年人审判庭党支部联合开展的党日活动,以参观“两学一做”学习教育基地,了解革命英烈生平、学习史料、上党课、重温入党誓词等现场教学模式为内容,使党性教育更加“入心入脑”。

通过“党建+文化”模式,营造浓厚支部学习交流氛围的同时,支部党建工作的积极性也得到进一步增强。

固化于制

制度确保规范作为

抓好党建工作首先要抓好党建规范化。去年2月一场别开生面的党支部书记抓党建工作述职评议会在佛山中院召开。

会上,佛山中院15名支部书记紧扣党建工作第一责任人职责定位进行述职。听取支部书记发言并评分的,除了佛山中院领导班子成员、机关党委班子成员和各支部书记外,还有“两代表一委员”及基层党员干部代表。

党务干部述职考评只是党支部规范化建设的其中一个方面。通过编制党支部书记责任清单、出台党支部工作指引及开展专题督察等一系列具体举措,佛山中院扎实推动党支部规范化建设工作。

在审判业务的重压下,如何保证审判业务和党建工作“两手抓、两不误”?佛山中院的院庭领导“一岗双责”和“把小组建在审判团队”的两项制度创新发挥了作用。

院庭领导“一岗双责”即支部书记由庭长担任,对党建、业务和管理齐抓并重。借鉴“连有支部,班有小组”的做法,去年年初把党的小组下沉到审判单元,把党旗插到第一线,并在各党(总)支部成立了50个党小组。

翻开执行局党支部组织委员简建勋的“三会一课”学习笔记本,上面整整齐齐地记录着每一次支部党员大会、支部委员会、党小组会议和党课教育的学习内容。通过党小组建设在审判团队上,审判团队在讨论案件之余可以就地展开党小组学习,有效实现党小组活动和审判执行工作相结合。

除了基层党组织的规范化建设外,佛山中院在认真对照《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定出台《党组工作规则》,完善党组会议事规则,对议题提交、会议记录、签名确认等议事环节作进一步规范。

为了进一步规范院庭领导职责,佛山中院还专门制定《关于规范院庭领导审判管理监督职责的若干规定(试行)》以及《关于建立监察室与审判管理办公室联动监督工作机制的意见》,通过制定权责清单,细化监督程序,让院庭领导行使管理监督职权到位而不越位,充分还权于法官,确保审判权依法独立公正行使,以制度形式落实“放权到位、监管到位”的原则。

实化于行

实干突显党员风采

2017年,佛山全市法院收案量突破21万件,面对如此繁重的办案任务,党建工作带来的战斗力在这一时刻显现出来。

作为审理知识产权纠纷和房地产纠纷为主的审判庭,佛山中院民三庭的收案在去年呈“井喷式”增长。知识产权案件“烧脑”,侵权事实的认定需要查阅大量资料;房地产纠纷复杂,案件背后往往存在巨大利益纠葛。

在此新形势下,民三庭流动党旗制度激发了党小组和党员法官在化解案件压力下战斗桥头堡和先锋模范作用。在工作中,审判团队加班加点不在话下,党员法官的奉献精神随处可见。

审判长温万民有着十多年审判经验,专业能力突出。每当庭里年轻法官遇到困难,他总是积极引导其深入思考,像导师一样为他们答疑解惑,良好的互助交流氛围使得年轻法官主动学习提高,迅速成长。

2017年,民三庭全年结案共3300件,各合议庭平均结案均超过600件,总结案数较2016年增长63.53%。

据统计,佛山中院法官队伍中党员比例达87.3%,像温万民那样的骨干党员法官还有许多。去年全市法院法官人均办案281件,同比增长35.7%。佛山中院共审结各类案件24922件,同比增长11.2%,这些成绩都离不开党员法官们的干字当头和默默奉献。

“在人案矛盾持续加剧、队伍逐渐庞大的背景下,依托各类平台,形成纵向快速传导、横向广泛聚合的党建工作网络,既有利于扩大基层党组织覆盖面,也有利于提高基层党组织的执行力、战斗力和凝聚力。”在去年11月的队伍建设分析会上,佛山中院进一步明确了以党建管理队伍、以党建锤炼队伍、以党建提升队伍战斗力的队伍建设思路。

今后,佛山法院将继续以党建带动队伍建设,促进审判质效提升,努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜