冬油菜后期田间管理意见

发布时间:2018-01-12   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1211

一、肥水管理

施肥:花期是油菜生长最迅速,对水肥需求最大的时期,此时应结合地力情况进行追肥,以满足油菜生长发育需要。旱地结合降雨、水地结合灌水一般亩追施尿素5-10公斤,地力条件差,长势弱的地块可适当加大化肥用量,长势较旺的地块要减少化肥施用量,以防倒伏。角果期可根据田间长势进行叶面喷肥,一般采用2%的尿素、0.3~0.5%的磷酸二氢钾混合液进行叶面喷雾,以增加千粒重和含油量,一般每7~10天喷1次,连续喷1~2次。

浇水:对于有灌溉条件的地块,要根据油菜长势在干旱时进行灌溉补水。终花期建议灌水一次,可延长花期,提高油菜的结荚、结实率。由于后期油菜植株较高,遇风易发生倒伏,因此灌水量要控制,不易过多,要少量多次,一般亩浇水40立方米左右。

二、辅助授粉

在开花期应保持土壤湿润,盛花期每隔2~3天采用拉绳方法进行人工辅助授粉,前后进行数次。(时间以晴天上午8~10时为宜)

三、病虫害防治

病害防治:油菜进入终花期后,雨水较多的区域易发生白粉病,地势低凹、湿度大、群体过大的田块发病较重,防治可用40%福星乳油8000~10000倍液、或25%三唑酮可湿性粉剂1500~2000倍液喷雾。菌核病和霜霉病偶尔也会发生,菌核病防治可用亩用25%多菌灵可湿性粉剂150——250克,或40%菌核净可湿性粉剂100-150克,或50%腐霉利(速克灵)可湿性粉剂35-50克加水喷雾;霜霉病防治可亩用75%百菌清100克,或70%代森锰锌100克,或66.5%霜霉威(普力克)水剂50-75毫升,或58%甲霜灵锰锌150-175克,或64%杀毒矾可湿性粉剂120-150克兑水防治。

虫害防治:油菜生长后期干旱易发生蚜虫为害,防治可用40%乐果乳剂1000~1500倍液,或50%的抗蚜威2000倍液,或10%的吡虫灵可湿性粉剂2000-3000倍液喷雾。

四、适时收获

油菜为无限花序,开花延续时间长,角果成熟很不一致,应掌握在全田70%~80%植株变黄,角果呈现淡黄色到蜡黄期时及时收获,可以防止裂角、落粒的损耗。收割后堆垛至少5~6天进行后熟,以提高菜籽质量,增加出油率。脱粒后待油菜籽充分干燥后低温入库。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜