罗迎:“四严四细”抓实抓好农村党员教育管理

发布时间:2018-01-25   新闻来源:  浏览 :12884
在推进全面从严治党向纵深发展的今天,党员队伍管理尤其是农村地区的党员队伍建设已成为基层党建的突出课题。要全面提升农村党员的整体战斗力、向心力、凝聚力,必须从“严”和“细”两方面下苦工,把党员队伍建设抓实抓好。

严把入口,细化检验,优化党员队伍源头。抓实新时期党员的培养和发展工作。在人选上,要注重把村民代表、致富能人、高校毕业生尤其是村委会和基层组织中的非党员作为发展培养重点,落实专人联系,实行优先发展。在程序上,要把政治标准放在首位,按照“公开推荐、支部讨论、培养联系、理论测试、实践锻炼”等步骤进行公推优选,其中可以设置测试环节对入党积极分子进行“质检”,全面考察他们的入党动机、党性修养等,在源头上就以严的标准、严的要求、细的考核、细的程序把好质量关。

严抓管理,细化教育,全面增强党性修养。组织部门要围绕党性修养定期开展“大体检”和“大轮训”。教育上,要结合“两学一做”常态化制度化,将党章党规学习、理想信念教育、反面警示教育等内容固化下来。管理上,必须严格规范组织生活制度,坚持把“三会一课”、民主生活会等具体的组织生活落实到位;压实对外出党员、流动党员的管理职责,严格落实外出党员登记制度,充分利用现代化的通讯工具、党员服务平台不断扩大党员教育管理的覆盖面。

严格规划,细化标准,搭建作用发挥平台。按照因事设岗、因人定岗的原则,采取自主申报与组织安排相结合的办法,组织农村党员在“两学一做”学习教育常态化制度化、密切联系群众等市委中心工作中,发挥先锋模范作用。通过开展党员活动日,党员先锋岗、党员“户联系”等,将党员作用发挥转化为一条条具体可行的措施落实下来,从而提升党员的身份意识和责任意识。在作用发挥的评定上,可参照英德市水边镇“星级党员管理办法”,以积分制的形式把党员评议评价细化为按时参加组织生活、党员家庭和睦、党员主动联系农户、积极参与村中事务等多个方面,通过定期检查、考核和监督,激发党员充分发挥先锋模范作用。

严肃纪律,细化分类,畅通党员队伍出口。十八大以来,习近平总书记提出“要推动全面从严治党向纵深发展”,明确要把“四讲四有”的合格党员标准贯彻到每个党员身上。基层党组织要以此为标准,把管党治党的职责抓实到“神经末梢”。基层党组织应牢牢按照中央关于处置失联党员的文件要求,抓紧对有违法违纪行为未处置的党员、长期失联党员以及“三不党员”进行清查和处理。对于违反党的纪律和规定的党员,根据情节轻重予以批评教育或纪律处分;对思想变质、理想信念动摇,已不符合共产党员条件的党员,按照党章规定谨慎稳妥地进行组织处置,畅通“出口”以确保党员队伍的纯洁性。(中共英德市委常委、组织部长 罗迎)
广东省党员教育网

专题教育

部长论坛排行榜