南方日报:把《习近平谈治国理政》作为案头卷必读书座右铭

发布时间:2018-01-30   新闻来源:南方日报  浏览 :3079

南方日报评论员

2014年9月出版的《习近平谈治国理政》,近日由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局修订,改称《习近平谈治国理政》第一卷,由外文出版社面向海内外再版发行。第一卷的再版以及去年11月第二卷的出版,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,激励广大党员干部群众为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴而奋斗,具有重大而深远的意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全党全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

习近平总书记是新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。在领导全党全国推进党和国家事业的伟大实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷是一脉相承、有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,是国内外读者学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的权威读本。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。我们要学好用好《习近平谈治国理政》这部重要著作,重点在学懂弄通做实上下功夫,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,深刻把握这一重要思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,深刻把握这一重要思想为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,深刻把握这一重要思想为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,增进国际社会对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

“全省广大党员干部要把《习近平谈治国理政》作为案头卷、必读书、座右铭,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合的方法,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解。”去年11月,广东省委便发出通知,要求各地区各部门学好用好《习近平谈治国理政》,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果。经过前一阶段的学习宣传,习近平新时代中国特色社会主义思想在全省深入人心。同时,我们也要清醒认识到,这是一项长期的政治任务。在前期学习宣传的基础上,我们还要继续加强学习,把《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷紧密结合起来,与学习贯彻十九大精神紧密结合起来,与贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求紧密结合起来,往深里学、往实里学、往心里学,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到十九大确定的各项重大决策部署上来。

《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷的出版发行,受到国内外的高度关注和广泛好评。目前,第一卷全球发行超过660万册,第二卷超过1000万册。全省各级党组织和广大党员干部要把《习近平谈治国理政》作为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的宝典,学深悟透、融会贯通,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜