茂名:农村党员家庭挂牌亮身份

发布时间:2018-02-02   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :10594

广东省茂名市认真贯彻落实党的十九大精神,结合“两学一做”学习教育和党员联系户活动,在全市开展农村党员家庭挂牌亮身份活动,全市共有106512户农村党员家庭挂牌,推动广大农村基层党员“亮身份、作表率、比贡献”,有效增强了党员宗旨意识、服务意识和责任意识,发挥了党员先锋模范作用,密切了党群干群关系,夯实了党的基层基础。

一是挂牌亮身份。该市市委高度重视共产党员家庭挂牌亮身份活动,市委书记李红军同志专门批示。市、县、镇、村党组织层层压实责任,做到全市农村党员家庭在门口醒目位置悬挂“共产党员家庭”牌匾,亮明共产党员家庭身份,让党员家庭从坐标上显出来。市县两级党员领导干部带头参与并为农村共产党员家庭挂牌。目前,已有121名市县领导班子党员成员为共产党员家庭挂牌,形成了良好的示范带动效应,有力推动了活动开展。

二是领岗践承诺。制定了《共产党员家庭承诺书》,积极引导“共产党员家庭”时刻牢记荣誉、牢记身份、牢记责任,动员广大党员及其家人带头学习政策、化解矛盾、遵章守法,积极参与“双创”行动、脱贫攻坚、新农村建设等中心工作,取得了良好成效。如茂南区新坡镇莲塘村党支部积极发动共产党员家庭,多渠道协调解决被征地农民的住房、就业、社保等后顾之忧,规划线上的23栋房屋提前落实拆迁。又如,电白区岭门镇新坡仔村全体党员自发筹集资金2万多元,为52户贫困户购买种子和鸡苗,帮扶发展生产项目,提高了贫困户致富能力。

三是示范促提高。各镇(街道)党(工)委结合组织生活会对每名党员及其家庭开展活动情况开展年度考核,考评结果分优秀、称职、不称职三个档次,在村级党务公开栏张榜公示,并对考核成绩突出的党员家庭和党组织进行通报表扬,对考核不合格的进行批评教育,形成共产党员家庭全家争优、户户比优的鲜明导向,进而带动全村群众讲文明树新风。如茂南区新坡镇车田村曾经是“落后村”,村内共产党员家庭结合“党员联系户”活动,坚持以身作则,带领联系户遵章守法,倡导健康向上的生活方式,使“脏、乱、差”的村容村貌变得整洁有序,环境优美,村民幸福感明显增强,不仅摘掉了“落后村”的帽子,还获得了全国文明村、全国民主法治示范村、全国创建无邪教示范村等国家级荣誉。

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜