北京怀柔区杨宋镇成立农民党校搭建党员教育培训新平台

发布时间:2018-02-07   新闻来源:北京组工网  浏览 :3378
怀柔区杨宋镇以增强基层党组织凝聚力为出发点,以落实基层党组织规范化建设、提高基层党组织战斗堡垒作用为落脚点,通过前期调研、专题研讨、试点挂牌、制度跟进、全面推广等一系列紧锣密鼓的动作,成立了镇、村两级党校,搭建起基层党员教育培训管理的新平台。

坚持问题导向,加强基层调研,探索党员教育管理创新途径。为更好落实农村基层党支部“三会一课”、“民主评议党员”等制度,将“全面从严治党”要求真正贯彻落实到农村,镇党委经统计发现,全镇15村党员大会党员平均参会率为62.6%,最低的村参会率不到50%,农村党员参加党组织活动参与率低成为一个普遍问题,映射出基层党组织凝聚力有所下降。针对这一问题,镇党委多次召开专题研讨会,决定成立村级农民党校,丰富党员教育培训形式和内容,引入“积分制”管理办法加强考勤考核,创新党员教育管理新模式。

配套管理制度,统一规范建设,搭建党员教育管理两级平台。针对党员参会率低的原因,结合区委关于党支部规范化建设相关要求,配套实施《杨宋镇农村党员积分制管理考核办法》,以党员积分代替党校“学分”,以党员参加组织生活的行为作为考核对象,以积分作为党员考核基础,以考核结果作为党员评议和表彰重要依据,环环相扣,步步紧逼,促使党员积极回到党校课堂;配套实施《杨宋镇农村党员进一步实施分类管理制度》,区别对待不同类型党员分别制定考勤考核和积分管理办法,对确因身体和智力原因无法参加组织生活的“弱困党员”实施“送教上门”服务,不因出勤率低而降低积分;配套实施《杨宋镇农民党校组织党员活动制度》,镇党委发挥牵头抓总的作用,同时鼓励各支部积极开展形式灵活、内容多样的主题活动,吸引广大党员主动参与支部活动;配套实施《农村党建助理员队伍管理制度》、《农民党校经费保障实施制度》,镇党委给与人力、财力和物力支持,对村级农民党校运行和开展工作给与保障,统一制作支部相关制度、党员出勤记录台帐、党员积分规则上墙,统一配齐投影、音响、移动电脑等电教设备,实现农民党校统一规范化建设;成立镇级党校,制定实施方案,具体负责联系区委党校师资、开展镇机关干部和基层干部培训、以及具体指导村级党校开展培训工作,建立起了以镇级党校为枢纽,村级党校为基础的两级党校网络,整体实现了党员干部教育管理的两级培训平台有序运转。

镇级党校协调,落实师资力量,党员教育管理效果初步显现。镇级党校在做好机关干部、后备干部、新发展党员、入党积极分子、农村实用人才、退休老干部等群体教育培训的同时,向上联系区级党校、区老干部局、区农广校、团区委等区级单位,向下统筹协调指挥各村农民党校具体实施培训计划,初步形成了“三级联动”的运转模式。建立了以区委党校教师和区级领导干部为主的授课团队;成立了以镇纪检、宣传、文化部门为主,二级班子其他成员为辅的培训队伍;挖掘基层优秀党员、党务工作者的典型做为基层宣讲团。自农民党校成立以来,镇、村两级党校以培训班、研讨会、专题授课、系列讲座等多种培训形式,组织了70余次党课和党性教育学习培训,党员参会率显著提高,平均参会率达到70%以上,个别党组织党员参会率达到95%,党员参与积极性显著提高。特别是农民党校组织的十九大精神宣讲系列活动,受到央视《焦点访谈》栏目、新华网、人民网、《北京日报》、北京电视台《北京新闻》栏目、《北京支部生活》等多家媒体的关注,并进行了报道。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜