云浮罗定市罗城街道:“四个紧扣”推动基层党建“四个提升”

发布时间:2018-02-12   新闻来源:广东组工网  浏览 :2208
  罗定市罗城街道坚持以党的十九大精神为统领,突出“四个紧扣”全面推动基层党建工作,有效实现党员素质提升、干部队伍战斗力提升、服务群众效能提升和群众满意度提升“四个提升”目标。

  紧扣“初心教育”抓党建。以坚定理想信念为核心,切实抓好班子队伍的思想建设。一是深入开展十九大精神的“大学习”活动。开展“每日一学”“我为街道工作献一策”“争做学习贯彻十九大精神带头人”等“问初心、担使命”主题实践活动,在区屋社区打造了50米立体式宣传的党建文化长廊,从“宣、学、讲、研、践”全方位推进十九大精神的学习。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面推行以“党费交纳日、组织生活日、入党宣誓日、党员政治生日、志愿服务日”等为主要内容的“五个日子”制度,让34个基层党组织、1300多名党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼。三是深入开展党风廉政建设。坚持“党工委统一领导、一把手负总责、分管领导分工负责、纪检部门组织协调、部门各负其责”的党风廉政建设领导体制,扎实开展廉政文化“六进”活动,打造一支有责任、形象好、战斗力强的班子队伍。

  紧扣“建强组织”抓党建。坚持突出政治功能,不断深化强基固本工程,让基层党组织真正强起来。一是选优配强社区“两委”干部队伍。精心谋划、周密安排社区“两委”换届选举工作,新一届社区“两委”干部平均年龄39岁,大专以上学历46 人(占总数的64 %),年龄、学历结构优化程度高。区屋社区作为罗定市唯一的试点,探索试行增加“非户籍”委员,选上了一名35岁大专学历的福建籍干部,增添了新鲜“血液”。二是持续整顿软弱涣散基层党组织。以“四个一”措施开展柑园社区整顿转化工作,利用换届配强了党支部书记, 7宗因土地等问题引发的矛盾纠纷得到有效化解。三是打造“驻点联系”特色品牌。实施“驻室+上门”“日常+网络”“日访+夜访”“自身力量+外部力量”的“四加驻点工作法”,妥善解决了一大批涉及群众切身利益的基层治理问题,街道矛盾纠纷化解率达98%。

  紧扣“机制创新”抓党建。坚持以机制的创新去探索推动城市基层党建工作,促进党员有为。一是实施 “三亮三评”机制。在10个社区开展“三亮三评”活动,全面提升社区党员干部的业务能力和服务水平。2017年度群众满意度测评均达98%以上。二是实施“网格化”管理机制。把社区党组织管理与服务区域划分单元网格,探索实行“网格化管理、组团式服务”工作模式,推动100多名基层党员到社区开展“红色曲艺传唱”、“暖心关爱”等服务活动70多场次。三是实施结对共建机制。着力推动社区与市直单位开展“党支部结对共建”,力促优势互补、资源共享、问题共治。细坑社区党支部联合市法院、公安局等单位开展共建,为群众解决突出问题11件,修建总长2公里的5条水泥路,方便9个居民小组近万名群众的出行。

  紧扣“保障发展”抓党建。坚持以要素保障为支撑,不断加大基层党建投入。一是阵地保障。投入220万元高标推进区屋、南区等10个社区公共服务站建设,打造了石围社区“党建宣传电子屏”、城东社区“民心党建墙”等宣传阵地。二是民生保障。以保障和改善民生为重点,坚持以“居民需要什么,我们就做什么”的服务导向,全力打造民生党建。去年累计投入资金70多万元先后完成城东儒良岗、东区逢源路、北区水电巷等多个居民组道路硬底化1000多米,投入5000多万元新建、扩建中心校、柑园等5间小学教学楼。三是社会稳定保障。建立“保稳定、创平安、促发展”长效机制,打造“社区党支部+网格化+信息化”工作模式,实现“平安社区”创建覆盖率、达标率“两个100%”。在社区大局稳定下,2017年罗城街道各项主要经济指标继续保持较快增长的发展态势,其中规模以上工业完成总产值预测32.8亿元,限上商贸零售额16.2亿元,比增13.2%。梦想小镇-罗城电商园电商销售3亿多元,电商产业逐步形成罗城新的经济增长点。


(罗定市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜