巧识鸽病有窍门

发布时间:2018-02-12   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :3179

“三看”

一看精神状态。健康鸽表现活泼、兴奋、敏感;病鸽精神不振,懒于活动,反应迟钝。

二看饮食情况。健康鸽的进食与饮水正常;病鸽减食或废食,不思饮水或狂饮,不去哺喂乳鸽。

三看粪便颜色与形状。健康鸽粪便呈灰色、黄褐色或灰黑色,形状呈条状或螺旋状,粪的末端有白色附着物;病鸽的粪便多松软,稀烂,呈绿色,有恶臭味等。

“九查”

一查鸽眼。健康鸽眼睛明亮、干净、机警,眼睁得大。如果眼有分泌物,结膜潮红或苍白,角膜混浊,瞳孔缩小或放大等都是病症。例如眼炎、副伤寒、慢性呼吸道疾病及维生素A缺乏症,往往使鸽眼发炎、红肿、分泌物增多。发热与结膜炎可使眼结膜潮红。贫血或营养不良,可使眼结膜苍白。

二查鼻瘤。健康鸽鼻瘤鲜明、白色、干净。其中正常的雏鸽鼻瘤呈肉色,童鸽鼻瘤从肉色逐渐变为白色。如果鼻瘤污秽潮湿,色泽暗淡,都是患病表现。尤其患呼吸道疾病、感冒、副伤寒等疾病时,上述表现更为明显。

三查鸽喙。健康鸽的喙干净;病鸽常因鼻孔分泌物增多而使喙污秽。

四查呼吸。健康鸽呼吸均匀,每分钟30~40次;如患毛滴虫病、气管炎、支气管炎、肺炎等疾病时,流鼻液、咳嗽、气喘;患严重坏死性肺炎时,可见病鸽张口呼吸,呼出的气体带臭味。

五查口腔。将鸽嘴张开,患咽喉炎、白喉型鸽病时,口腔、咽喉出现潮红、溃疡或有黄白色假膜;维生素A缺乏症可见病鸽口腔有粟米粒大小的灰白色结节;患软嗉病时,口中呼出酸臭味的气体。

六查嗉囊。用手指按摸嗉囊,如果进食后3小时,嗉囊仍胀大坚实,可能患有硬嗉症;如果不进食而嗉胀满,软而有波动感,把鸽倒提时,口内流出酸臭液体,可能患软嗉症。

七查肛门。先观察肛门周围羽毛是否被粪便污染,再用手翻开肛门,查看泄殖腔是否充血或有出血点。

八查躯体。健康鸽躯体结实,胸肌饱满。病鸽一般都消瘦,握在手中无挣扎力。同时,应注意检查有无胸骨畸形等。

九查体温。用体温计小心插入鸽的泄殖腔内约5分钟测量体温,健康鸽的正常体温是40.5℃~42.5℃,超过42.5℃是发热表现,但有时在剧烈运动后或阳光照射后,体温也会提高0.5℃。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜