春天是最佳体检季 哪些体检项目适合你?

发布时间:2018-03-09   新闻来源:南方网  浏览 :783

受访专家/广州医科大学附属第二医院健康体检中心副主任 康安

越来越多的人明白“宁愿花小钱体检,不愿花大钱看病”。在繁忙的工作和生活中,了解自己的健康状况,并时时针对自己的身体做好保健工作尤为重要。那么正常的体检周期一般是多久呢?我们又该如何选择适合自己的体检项目呢?听听健康体检中心专家们给的建议——

A 最佳的体检季节到了

广州医科大学附属第二医院健康体检中心主任医师康安表示,体检的淡季一般在每年的1-3月份,4月之后开始就进入体检的旺季,体检科人满为患,影响了体检的感受,所以建议选择在春季进行体检,可以避开体检的高峰期。

而且,一年之计在于春,冬去春来,天地复苏,万物生长,人体也跟着进入新一轮的生长周期,这时应该好好检查一下自己的身体,能更好地做自我健康管理。

B 体检是不是每年做一次?

现在很多单位都会组织体检,员工体检基本都是一年一次。多久体检一次最科学呢?康安表示,这要因人而异。对于不同年龄和身体状况的人要适当增加体检项目。

健康状况良好的人,一般建议每年检查一次,检查的重点项目是心、肺、肝、胆、胃、前列腺、乳腺、生殖系统等重要器官,以及血压、肝功、肾功、血糖、肝炎、肿瘤标志物等重要指标。

慢性疾病的患者、有家族遗传病史的人,除了每年进行一次的例行全面系统的体检之外,还应该每3-6个月进行一次专项的针对性体检。比如高血压患者可以每3-6个月针对心脑血管系统进行一次体检;有肺癌家族史或长期吸烟的人可以每3-6个月进行一次低剂量的螺旋CT检查;有乙肝、肝硬化的人建议每3-6个月抽血检查肝功能。

某些特殊指标(比如肿瘤指标)升高的人,如果暂时无法明确原因,应该一两个月复查体检一次,以追踪相关指标的变化趋势,从而做出正确的诊断。

C 如何选择适合自己的体检项目?

面对眼花缭乱、充满专业术语的体检项目,不懂医学的人往往手足无措,不知从哪下手,该选择什么套餐呢?

康安表示,体检中心一般都有丰富的体检套餐供选择。体检套餐方便快捷,适合无明显不适的健康体检者。但专业性和针对性差,没有个性化,可能导致该查的没查,不该查的倒查了一大堆。所以如何选择自己的体检套餐,也可与医生沟通交流,酌情调整。

最理想的做法是找临床经验丰富的体检医师问诊,经过详细地问病查体、沟通交流后,选定专业性高、针对性强、个性化好、丰俭由人、符合体检者意愿的体检项目。

原则上是优先选择针对不适症状和自己强烈关注的体检项目。如有头疼的体检者应优先选择针对头疼的相关体检项目;担心肿瘤的体检者应优先选择肿瘤筛查方面的体检项目;无明显不适的健康体检者应优先选择针对最基本、最重要器官的体检项目,如心、肝、脾、肺、肾、脑等。

D 体检报告出来后该怎么做?

康安表示,体检报告出来后,受检者应该详细阅读体检总结,针对体检结果做下一步的诊治或保健。

发现疾病,转入相应的专科进一步诊治。比如发现肝炎,转入肝病专科;发现肺部感染,转入呼吸内科;发现高血压,转入心血管内科,等等。

如果发现疾病属于早期或亚临床期,受检者没有症状或症状很轻,这时可以在体检科医生的指导下进行非药物、非手术的一些治疗,因为并不是只要有病就必须打针吃药做手术,很多疾病的早期或疾病的亚临床期的首选是基础治疗(非药物、非手术治疗)。基础治疗的主要方法包括饮食疗法和运动疗法,只要坚持,很多早期疾病都可以逆转乃至完全恢复。比如很多高脂血症和脂肪肝,坚持饮食和运动疗法效果就很好。

发现疾病,无需治疗,定期复查即可。有些疾病比如小的肝囊肿、肾囊肿、甲状腺结节,对身体没有明显的损害,定期体检复查即可。

E 体检后的健康管理才是保持健康的关键

“定期体检固然重要,但体检只是手段,健康才是目的。”康安称,“但如果只是单纯体检,体检之后生活照旧,是无法保持健康的。保持健康的关键在于体检后保持健康的生活方式并对危险因素进行干预。”

健康管理(体检)就是行之有效的方法,健康管理是体检的升级版,从单纯一过性的体检变成对健康的全程管理,就是在体检后由健康管理医生对自身健康状况进行分析并作出风险评估,然后针对健康危险因素,进行全程的营养、运动、心理、中医、日常保健等健康干预,使受检者有针对性地保持健康的生活方式,从而更好地保持健康。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜