广东:真抓实干 努力在新时代实现新作为

发布时间:2018-03-13   新闻来源:南方日报  浏览 :1628
  连日来,全省广大党员干部群众认真学习并热议习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,倍感振奋,深受鼓舞。大家一致表示,要求真务实、真抓实干,把习近平总书记重要讲话精神落到实处,为广东实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

  省人大制度研究会

  12日,省人大制度研究会会长肖志恒主持召开会议,传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神及省委书记李希提出的贯彻落实要求。

  与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话对广东工作提出了“四个走在全国前列”的重要指示,为广东新时代改革开放发展进一步指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。省人大制度研究会一定要深刻领会“四个走在全国前列”的重要意义和丰富内涵,特别是学习领会和把握关于在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的要求,深刻认识地方人大在营造共建共治共享社会治理格局中的重要地位、历史使命和主要任务,坚持以“四个走在全国前列”重要指示为指导,努力为人大工作与时俱进提出意见建议。(骆骁骅 任宣)

  省教育厅

  12日,省教育厅召开党组扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。会议指出,全省教育系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。全省教育系统要求真务实、真抓实干,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东教育系统落地生根结出丰硕成果。全省教育系统要全面铺开“争先进、当标兵、建高地”工程,推进广东教育现代化建设进程。要深化教育领域综合改革,在学前教育普惠健康发展、义务教育均衡优质发展、职业教育高质量发展、高等教育内涵式发展、民办教育规范发展等方面取得新进展、实现新突破、开创新局面。 (吴少敏)

  省民政厅

  省民政厅近日召开厅党组会议,学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。省民政厅党组书记、厅长卓志强说,全省民政系统干部职工要学习好贯彻好落实好总书记重要讲话精神,扎实做好底线民生保障工作,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  卓志强介绍,今年我省民政部门将进一步健全社会救助制度,完善低收入家庭和因病致贫重病患者认定办法和审核审批机制,探索开展为困难群众购买商业保险和综合医疗保险工作。全力推动落实省政府办公厅出台的相关通知,形成做好困难群众基本生活保障工作的合力。继续深化养老院服务质量专项行动,全面提高养老服务质量。持续推进基层民政工作联系点工作,进一步推进粤东西北地区200个镇(街)社工服务站建设。健全党组织领导的基层群众自治机制,强化社区治理与服务功能,实现政府治理和社会调解、居民自治良性互动。(李强 叶金鑫)

  省海洋与渔业厅

  12日,省海洋与渔业厅党组书记王中丙主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话是我们做好广东海洋工作的强大思想武器和科学行动指南。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期全省海洋渔业系统的头等大事和首要政治任务。要自觉用习近平总书记重要讲话精神统领广东海洋渔业一切工作,打造沿海经济带,建设海洋强省。一是要加快建设沿海经济带,实现广东海洋经济高质量发展。二是要聚精会神抓五大产业,推动建设现代海洋产业体系。三是要加快构建开放型海洋经济新体制。四是要扎实推进渔村振兴战略的实施。五是要大力推进海洋渔业领域改革。六是要全面加强党的建设。(黄进 粤海渔)

  省商务厅

  12日,省商务厅召开党组中心组学习(扩大)会,专题学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,是做好新时代广东商务工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。全省商务系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,认真组织传达学习,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。要紧紧围绕高质量发展要求,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作,携手港澳加快推进粤港澳大湾区建设,加快推动形成全面开放新格局,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出更大贡献。 (陈晓)

  省文化厅

  12日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋主持召开厅党组会议,组织厅机关各部门传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议强调重点抓好以下工作:一是创新文化发展体制机制,强化省级文化治理体系和治理能力现代化建设;二是以“四个走在全国前列”为目标,高标准构建现代公共文化服务体系;三是提高文化开放水平,建设粤港澳大湾区文化发展平台,加强岭南文化遗产传承保护和活化利用,实现文化繁荣发展;四是发挥文化系统的职能优势,通过公共文化场所和网络平台等显眼位置,广泛学习宣传习近平总书记重要讲话精神。会议要求,全省文化系统要以学习贯彻重要讲话精神为动力,坚定文化自信,努力为全省实现“四个走在全国前列”提供强大的精神动力和文化支撑。(周豫 冯雅琳)

  省卫生计生委

  12日,省卫生计生委党组召开中心组(扩大)学习会,专题传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。党组成员一致认为,习近平总书记的重要讲话,是做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

  委党组成员坚定表示,要认真学习领会、整体贯彻落实总书记对广东工作的一系列重要指示要求,坚持“开新局、补短板、建高地、促改革、保健康”的总体思路,开好全面实施健康广东战略的新局;补齐短板,打好加强基层医疗卫生服务能力建设三年攻坚战,促进基本医疗卫生服务均等可及;着眼建设国家医学中心和区域医疗中心,建好高地,努力提供更高水平的医疗卫生服务;深化管理体制和运行机制改革,全面建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度;坚持预防为主、防治结合,完善国民健康政策,努力全方位全周期维护人民健康。 (李秀婷)

  省国资委

  12日,省国资委召开党委中心组学习(扩大)会议。省国资委主任、党委书记李成主持会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,为我省实现“四个走在全国前列”贡献力量。

  李成强调,一是思想认识要非常深刻,提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是学习培训要非常严格,结合党的十九大精神的学习贯彻和“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。三是联系实际要非常紧密,在生产经营、战略性重组、创新驱动发展、国企改革、全面从严治党上有新作为,在粤港澳大湾区建设中抢抓先机、赢得主动。四是组织领导要非常有力,领导班子要发挥带头作用,各部门要明确分工、密切协作,确保学习宣传贯彻取得实效。 (袁佩如)

  省总工会

  12日,省总工会党组副书记、常务副主席陈宗文主持召开省总党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期全省工会组织和广大工会干部的头等大事和首要政治任务,要按照省委部署要求,通过多种方式深入开展学习研讨,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推进总书记重要讲话精神进园区、进企业、进车间、进班组。要坚持以“四个走在全国前列”为统领,结合“大学习、深调研、真落实”活动,在加强基层工会组织建设、源头治理劳资纠纷、大力弘扬劳模精神和工匠精神、动员广大职工开展劳动竞赛建功立业,维护职工合法权益、创新服务职工方式方法和产业工人队伍建设改革等方面聚焦发力,争当全国工会工作排头兵,为广东在新时代新征程中继续走在前列作出积极贡献。(黄应来 赵婕)

  佛山市

  近日,佛山召开市委常委会(扩大)会议,专题学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署佛山贯彻落实工作。市委书记鲁毅主持会议。

  会议指出,佛山要把总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力。会议强调,佛山要结合实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。总书记“四个走在全国前列”的新要求完全契合佛山实际,要把“四个走在全国前列”作为佛山发展的四大责任和使命,作为让习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根、结出丰硕成果的重要举措。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务,全市上下要迅速兴起学习宣传贯彻热潮。 (王芃琹 史伟)

  揭阳市

  12日,揭阳市委书记李水华主持召开市委常委扩大会议,传达学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和省委贯彻落实要求,部署揭阳市贯彻落实工作。

  会议强调,总书记的重要讲话,为揭阳指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。一要全面系统组织学习培训。二要精心组织开展宣传宣讲。三要结合实际推动贯彻落实,扎实抓好“一四四”工作思路的贯彻落实,正确处理好高速度增长和高质量发展、政府有为和市场有效、创新开放和和谐稳定、硬性管理和柔性服务等“十大关系”,以更较真、更勤奋的精神推进“百日百项大行动”,把推动高质量发展、建设现代化经济体系、构建开放型经济新体制、加强基层社会治理等要求落实到具体工作中,以实实在在的成效贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。 (达海军 蔡庆春)

广东省党员教育网

专题教育

时事聚焦排行榜