广东代表团审议全国人大常委会工作报告 李希马兴瑞李玉妹等发言

发布时间:2018-03-13   新闻来源:南方日报  浏览 :1413

南方日报讯(特派记者/徐林吴哲辛均庆通讯员/岳宗符信任宣)12日,广东代表团举行全体会议和分组会议,审议全国人大常委会工作报告。李希、马兴瑞、李玉妹等代表发言。

李希代表在发言时表示,完全赞同全国人大常委会工作报告。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十二届全国人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,努力发挥最高国家权力机关作用,各方面工作取得显著成绩。一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领开展人大工作,不折不扣落实党中央决策部署,认真做好立法、监督、重大事项决定和人事任免等各项工作,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党通过国家政权机关实施对国家和社会的领导。三是总结了宝贵的经验,五个方面的主要体会深刻阐释了人民代表大会制度的科学内涵和本质特征,深化了对人大工作定位和工作规律的认识。全省各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会和准确把握党的十九大对人大工作的部署,按照全国人大常委会工作报告要求,依法全面履行职责,推动我省人大工作在新时代干出新气象、实现新作为。

马兴瑞代表在发言时表示,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会全面推进依法治国,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;依法支持和推动全面深化改革,及时制定、修订一批重要法律;践行以人民为中心的发展思想,加快民生领域立法和执法检查;不断完善监督工作机制,依法履职能力和水平不断提高,推动各方面工作取得显著成绩,为国家经济发展和社会稳定提供了强有力的保障。全国人大常委会工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了“四个意识”、充满了“四个自信”,总结成绩客观全面,经验体会深刻透彻,部署工作重点突出,是一份坚持党的领导、提高政治站位、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告,鼓舞人心,催人奋进,完全赞同这份报告。建议充分发挥宪法作为国家根本法的作用,将新修订的宪法精神尽快贯彻到整个法律体系当中,加强宪法的实施和监督,加强相关法律的立改废释工作。紧扣我国社会主要矛盾变化,加快推进优化营商环境、创新社会治理、打好三大攻坚战等重点领域立法,以良法促发展、保善治,确保各项改革于法有据。

李玉妹代表在发言时表示,过去五年,全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行宪法法律赋予的职责,人大工作取得显著成效,在国家政治生活中发挥了重要作用。报告阐述的五点重要体会,是十二届全国人大及其常委会在实践中探索、思考、总结的智慧结晶和宝贵财富,为进一步坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作指明了方向,提供了遵循。做好我省人大工作,要把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持请示报告制度,工作中的重大问题和重要事项要及时向省委请示汇报后再依照法定程序付诸实施。要紧紧围绕党的十九大提出的各项目标任务,按照“两个机关”建设要求,依法履职尽责,增强省市县乡人大工作合力。要不断加强常委会自身建设,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到不辱使命,不负重托,以新的更大作为开创新时代广东人大工作新局面。

广东省党员教育网

专题教育

时事聚焦排行榜