广东认真做好党员教育管理工作调查问卷工作

发布时间:2018-03-14   新闻来源:省委组织部党员教育中心  浏览 :511
为深入了解党员教育管理工作的基本情况,做好党员教育管理重点问题专题研究,根据中组部通知要求,我们在全省开展党员教育管理问卷调查,发放问卷1300份,回收有效问卷1001份。

基本情况。接到中组部通知后,我省高度重视,第一时间以粤组电传的形式通知各地级以上市委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委,省非公有制经济组织、省社会组织党委,省委离退休干部党工委,要求按指定数量在党员中开展问卷调查,逐级发放调查问卷,组织调查对象填写。此次调查问卷的调查对象主要集中在40岁以下,党龄基本在20年以下,学历大多为大学本科。此次共回收有效调查问卷1001份,其中包括机关党员430份、事业单位党员125份、企业党员182份、社会组织党员71份、农村党员80份、社区党员63份、自由职业党员11份、离退休党员发放39份。

情况分析。一是关于对党员教育管理工作的评价。调查对象普遍认为所在单位党员教育管理工作做得很好,但党员教育管理针对性和有效性不够强,主要表现在党员教育入脑入心、知行合一不够,党员作用发挥不明显,没有实现全覆盖,原因认为是分类教育管理不够,教育管理手段载体和方式方法陈旧僵化。二是关于党内集中学习教育和党员经常性教育的看法。多数调查对象认为,党内集中学习教育和党员经常性教育是相辅相成、相互促进的,集中学习教育多久开展一次合适要根据实际确定,经常性教育行之有效的形式和方法主要有党课教育、集中培训和实践锻炼。三是关于组织生活开展情况。大多调查对象坚持每月开展党支部主题党日,开展组织生活的主要内容是党支部组织学习、“三会一课”和开展主题党日活动。较多调查对象认为内容缺乏吸引力、形式不够灵活多样是影响党的组织生活质量和效果的主要因素。四是关于党员教育管理的其他问题。大部分调查对象认为党员发挥先锋模范作用比较好,但也有人认为,一些党员党员意识不强和自身能力有限,没有充分发挥先锋模范作用。大部分调查对象在遇到困难需要党组织帮助解决的时候,党组织都会主动关心,积极解决困难。学习教育、党费收缴、组织关系转接等党员教育管理工作被大多数调查对象认为可以通过互联网开展。专兼职党务工作者配备不足、优质教育资源有效供给不足、经费保障不能满足需要被认为是党员教育管理工作保障面临的主要问题。

意见建议。此次调查共收集意见建议83条,主要集中在以下四个方面:一是创新党员教育的内容和形式。在内容上,党员教育内容需要针对不同类型党员的不同需求而有所变化,并及时结合时代发展,及时更新理论和政策,同时要加入经济社会等各项知识。在形式上,将参观走访、案例教学、专题讲座以及实践锻炼等形式有机结合,使广大党员在社会实践的大课堂中接受熏陶。二是利用互联网技术开展党员教育管理。充分利用网络资源和信息化手段开展党员教育,让党员网上学党课,积极探索党员教育的新途径、新方法。利用互联网技术,建设“网上党支部”,使党员能够在线交党费、在线接转组织关系、在线过组织生活,让每个党员通过互联网方式打通组织与党员间的“最后一公里”,实现党员与组织上下联动。三是配齐配强专职党务工作者。进一步规范党组织工作机构,配足专职党务工作人员。建立和完善选人用人机制,选拨配备好专兼职党务干部,为党务干部队伍建设打下坚实基础。加强对专兼职党务工作者的培训,提高基层支部党务工作者能力。建立健全考核体系,明确奖励惩罚,充分发挥党务工作者积极性。四是建议中央出台对流动党员管理的政策法规。要对流动党员的管理进行统一规划,统一发放流动党员证,在外来务工人员集中地区建立流动党员管理组织。健全流动党员定期联系汇报制度,要求党员在外期间,定期向党组织汇报在外学习、工作、思想情况。对党性不足、自觉性不强的流动党员要加大处理力度,能进能退。

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜