汕尾市陆河县镇级党校“五个实招”培训党员干部

发布时间:2018-03-14   新闻来源:  浏览 :1680
汕尾市陆河县8个镇级党校自2017年11月7日全部挂牌成立以来,采取多种形式培训基层党员干部,充分发挥了培训党员的主阵地作用,成为提高基层党员干部素质的重要载体之一。至目前,8个镇党校共开设党员培训班28场,培训乡镇和农村党员共2602人次。

讲好第一堂课。8个镇级党校成立后,兼任党校校长的镇党委书记亲自上阵吹响号角,为党员干部上好党校开班第一堂课,党员干部反响良好。如,水唇镇党委书记以《全党动员、全民参与,共建社会主义新农村》为题上第一堂课,镇政府支部全体党员、各村(社区)“两委”干部,以及省定贫困村党员共170人聆听讲课。又如,新田镇党委书记围绕基层党建工作讲授了开班第一课,镇府支部全体党员、村(社区)“两委”干部、镇直机关支部书记等听课。

用好远教平台。各镇把党员远程教育平台整合进镇级党校,在党校安装了远程教育室内终端站点,配备了投影仪、音响等设备。每次党员培训和党员干部会议前,都安排一定时间观看党员远教节目,加强对党员进行政治理论学习和党性教育。近期,8个镇党委书记、党校校长利用远教平台开展“领导带学”活动,带领党员干部集中观看了2个以上课件,学习贯彻党的十九大精神,每个支部都撰写了6篇以上的学习心得体会。

开展宣讲报告。2017年12月上旬开始,各镇分别邀请县委宣讲团成员到8个镇级党校围绕学习宣传贯彻党的十九大精神开展专题宣讲、授课,镇直机关党员干部、村(社区)支部书记、村委会主任、中小学校长等参加宣讲报告会。宣讲过程中,县委宣讲团成员紧密结合当地实际,并配合PPT展示等方式进行生动具体的宣讲、解读,引导各镇广大党员干部全面、深入、准确把握党的十九大精神实质,深受广大党员干部的欢迎,收到了较好的宣讲效果。

开设“三个课堂”。8个镇级党校除了开好日常课堂外,还结合各镇党员干部的实际情况,开设了夜间课堂、节日课堂和上门课堂等“三个课堂”。针对在职党员干部工作忙、时间紧等情况,各镇党校都开设夜间课堂,利用晚上空闲时间组织党员干部集中学习培训,科学处理了工作与培训之间的关系。如,东坑镇委党校开设夜间党课,镇委副书记、镇党校常务副校长给入党积极分子上“不忘初心,牢记使命——学习贯彻十九大精神”主题党课。针对外出党员多等特点,各镇党校开设了节日课堂,利用节假日外出党员回乡度假机会,组织召开座谈交流学习会,做到“以会代训”。针对老弱病残党员的实际,镇党校开展送学上门活动,使老党员足不出户就接受了政治理论学习。

建立“部门联盟”。陆河县委整合纪检、政法、组织、宣传等部门资源,建立了一支政策理论水平高、业务能力强的讲师团,定期安排到各镇党校开展政治思想教育、党风廉政教育;整合农林、畜牧、科技、人社等部门的培训资源,建立一支实践经验丰富、理论水平高的教师队伍,按照既定教学计划分别到各镇党校对农村党员群众进行政策宣传、技能培训,着力提高党员群众的就业水平和创业致富能力。
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜