浅议如何搭建中华优秀传统文化与共产党员自身建设的桥梁

发布时间:2018-03-19   新闻来源:省委党史研究室  浏览 :12979
党的十九大报告指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,全面从严治党永远在路上。我党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。如何将全面从严治党落到实处,作为党员同志的我们,自身建设是关键。做好自身建设,就要提高自身修养,而提高修养,应扎根于中华优秀传统文化的土壤之中。习总书记强调,“抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉,博大精深的中华优秀文化传统是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

优秀的传统文化如何有裨益于党员的自身建设,是值得我们探讨的重要问题。

中华优秀传统文化源远流长,上下五千年孕育了丰富灿烂的文化宝藏。一代又一代中华儿女浸润在中华文化之长河中,面对种种家国境况,又蕴育出了我们引以为豪的民族品格。这些品格,无不滋养着党员的自身思想素质,无不激励着我们共产党人为了党和国家的使命不懈奋斗。

一、“自省修为”,自内而外抓好党员作风建设

“吾日三省吾身”,儒家文化尤其强调自省,也即通过自我反省来实现个人修为。孔子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”(《论语·卫灵公》)。孟子也重视自我反省,提出了“反求诸己”的道德自律意识。荀子在《劝学》中告诫道: “君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,说的是君子应当广博地学习,且要常常将每日之所得来检查自己的言行,这样就会明事理有智慧,行为也就没有过失。其实也就是指出了应该结合日常言行,深入地反思,从而达到自明本心、改过近善的目的。由此可以看出,“严于律己、宽以待人”,是中华民族传统文化的一贯追求。历经时代变迁,在国内外形势纷繁复杂的背景下,我们不仅不应忘记中华传统文化的“自省修为”,而更应当从其中汲取精神,将传统文化中的“自省修为”内化为党员自身的作风建设,党员同志们必须这样要求自己,将“吾日三省吾身”内化为自己的行为习惯。习总书记层形象地提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,共产党人要敢于开展自我批评和相互批评,从而立党员之政治本色,提高党的战斗力。

二、“修身正已”,入乎其中增强党员的使命意识

古之大儒深谙“克己奉公”“修齐治平”之“修身正已”,孔孟阐发以“仁”为核心的道德学说。孔子将“仁”作为道德义务与责任,提出“己所不欲、勿施于人”的道德准则。孟子继承了孔子的学说,提出“仁义礼智”的道德诉求和道德规范,要求君子应当“养吾浩然之气”,形成崇高的理想人格追求。《大学》也提到了三纲八目,提出了“修身、齐家、治国、平天下”的思想。纵观儒家文化的发展之路,它要求“君子”先要修身正己,进而上行下效,最终带动整个社会的发展。治国者欲治其国,必先求乎己,谨守善道,提升自我道德修养,再以道德化天下。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,必须具有崇高的理想信念。党员作为领头人,应当从传统文化“修身正己”的思想中汲取养分,首先提高自身修养,起到模范带头作用。时代呼唤着具有坚定理想信念和优秀品格的共产党员。“修身正已”,要做到“敢于担当、踏实做事、不谋私利”,要“知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作”,这是习总书记在十九大报告中对广大党员干部提出的要求,也为党员干部的“修身正已”亮明了底线,指清了方向。使命意识的提高,有利于共产党员“复兴中华”的伟大抱负、“克己奉公”的高尚品格的形成,这种强烈的责任感和使命感,也终将推动“中国梦”的早日实现!

三、“民为邦本”,本位理念提高党员的宗旨意识

“民为邦本”的思想最早出现在夏朝,民本思想中国源远流长。儒家可谓深谙民本作为国家治理的重要意义,先是孔子提出了“爱人、爱众、重民”,继而孟子切己体察,提出了“民为贵、社稷次之、君为轻“的重要说法,这是对统治者提出的提醒与要求。荀子则形象生动地对民本思想进行了著名的表述:“君者,舟也; 庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”,这一思想,可以说是民本思想的重大发展,对后世产生了极为重要的影响,既是汉唐等盛世国富民安得以实现的治国方针基本点,也解释了部分朝代被推翻的命运。中华民族的“民本思想”不仅对巩固封建统治者的传统地位起过积极作用,在现当代仍有不可忽视的价值。中国共产党自成立起,就将“为人民服务”作为党的根本宗旨,“为人民服务”思想实际上就是“民为邦本”思想在今天的新发展。“民本思想”从古至今熏陶着每一位心系民生、志存高远的中华儿女。习总书记在十九大报告中再次强调要坚持以人民为中心,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。新时期的中国共产党员,应深刻理解并牢记“全心全意为人民服务”这一党的根本宗旨并自觉践行,能将人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,而不是脱离群众、高高在上,更不是将个人利益凌驾于人民的利益之上,唯利是图、腐化堕落。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。新时代的共产党员,要“自省修己”地做好文化的践行者,脚踏实地,稳步提升,为人民对美好生活的追求,为“两个一百年”的目标,尽共产党员之责!(省委党史研究室 左梓洁)

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜