广州市委组织部充分运用红色资源 打造党员教育系列培训示范班

发布时间:2018-04-08   新闻来源:广州市委组织部  浏览 :1481
为推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续深入开展,激发广大党员干部不忘初心、牢记使命,传承红色基因和革命精神,广州市委组织部充分运用该市的红色资源,依托党员教育基地打造系列培训示范班。3月29日,首期示范班“全市民办学校教师党员培训示范班”在中共三大会址纪念馆、农讲所纪念馆举办。全市各级各类民办学校教师党员代表共60人参加培训。

市委组织部副巡视员吕忠才同志在开班仪式上指出,依托党员教育基地举办培训示范班,发挥了红色文化教育党员、引领思想的作用,能激励和鼓舞广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗。在市教育局党组副书记、副局长沈子鸣的带领下,参训学员集体重温了入党誓词。

2018年,广州市委组织部将结合党员教育基地特色和贯彻落实十九大精神的要求,分类施教,分别面向民办学校教师党员、村党组织班子成员、科技园区企业党员、商务楼宇企业党员、律师行业党员、会计师行业党员、民营企业党员、社会组织党员等举办示范班。示范班通过理论教学和体验式教学,开展党建基础知识教育和党性主题教育,是传承红色文化的有效方式和载体,体现了广州党员教育常态化的发展创新。一是实现党员教育常态化的方式创新。点面结合,鼓励全市党员教育基地结合自身特点,分类打造党员教育课程,增强党员教育的吸引力,同时积极引导全市各级党组织加强与基地的合作,以点带面,充分发挥基地的辐射力和吸引力,切实解决部分基层党组织党员教育无场地、无内容等难题,大力提升全市党员教育工作覆盖面。二是实现党员教育常态化的内容创新。对标党的十九大精神,结合党员干部应知应会内容,深入挖掘广州的历史文化资源,以理想信念为重点,把学懂弄通做实党的十九大精神与充分发挥广州红色文化底蕴深厚的优势结合起来,引导党员学思践悟。既向党员全方位展示习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,又向党员多角度传递近代以来广州一直走在全国前列的历史记忆,拓宽党员教育内容的多维视角,增强党员的政治认同、历史认同和感情认同。三是实现党员教育常态化的载体创新。依托培训示范班,整合基地资源,拓展“互联网+党员教育”,充分发挥广州市党员教育网、“红棉璀璨”微信公众号的优势,推动传统教育方式与现代信息技术的高度融合,变抽象为形象,打造党员教育随身课堂,加强教育培训的双向互动,线上线下教学相长,增强党员教育的传播力、感染力和凝聚力。(中共广州市委组织部党员教育中心)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜