春季踏青,小心这些疾病“偷袭”

发布时间:2018-04-10   新闻来源:南方网  浏览 :1095

4月,气温明显转暖,百花齐放,春意盎然,踏春正当时,但也要注意,春天万物生机萌发,细菌、病毒也随之活跃,在花粉、灰尘的带动下,传播速度也变得更快。江门市五邑中医院治未病科主任任小红提醒,春季野外活动,要做好防护工作,小心被疾病“偷袭”。现在,让我们了解以下几个案例,学习一些预防妙招。

案例1

踏青晒出日光性皮炎

眼下,春暖花开,阳光明媚,正是外出踏青的好时候,但李女士最近却发了愁。清明小长假,她与家人出外踏青,当日阳光正好,气温较高,她也穿上了美美的短袖长裙。李女士觉得现在也不是夏天,不会晒伤,所以也没擦防晒霜,但踏青后回到家这几天,总觉得脸上以及手脚都痒痒的。到医院检查,李女士被诊断为日光性皮炎。原来李女士本身皮肤对阳光特别敏感,所以,清明小长假阳光虽不算很烈,但她的皮肤还是被灼伤。

任小红说,日光性皮炎是春季和夏季常见的一种皮肤病,俗称晒斑或日光疹。这种皮肤病是由于皮肤暴露部位因日光过度照射后,在暴露部位出现皮肤红肿,引起水疱或大疱皮肤急性光毒反应。春天是日光性皮炎多发季节,市民又往往认为春季阳光温和,从而忽略了春季紫外线对皮肤的伤害。

日光性皮炎是因日光照射引起的皮肤损伤,那么,我们生活中应该如何正确预防呢?任小红建议,首先要做好皮肤的防晒工作,避免在阳光下长时间曝晒,外出时尽量做好防晒措施,如撑伞、戴遮阳帽、穿长袖衣衫、涂抹防晒霜等,可以有效抵抗紫外线的损害。对于过敏的人群来说,更要避免皮肤裸露。

案例2

赏花回来成“大花脸”

春季是赏花的好时节,陈女士假期和家人到外赏花。当天,她在花丛中来回穿梭,摆出各种好看的姿势拍照,但在赏花期间,她开始不停打喷嚏,眼睛流眼泪。回家后,陈女士的脖子、脸颊开始发热,还冒出成片的红疙瘩,越抓越痒,甚至导致眼睛红肿,睁不开眼。陈女士到医院检查后发现,脸部皮肤红肿、长满了红丘疹,是典型的皮肤过敏症状。

任小红表示,春天是一个万物复苏的季节,同时也是过敏性疾病的高发季节,要注意防治。此时,正是花粉传播的时期,花粉飘浮在空中,被人吸入体内后,容易出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状。

任小红建议,最根本保健措施就是了解引起自己过敏性的物质,即过敏原,并尽量避免接触。过敏体质的成人或小孩,在外出踏青时,应尽量远离花草密集的地方,不要随便触摸花草,在大风天应避免出游,更不要到草丛、树林或潮湿、蚊虫多的地方玩耍。回到家后应及时洗脸、洗手。有过敏体质或患有荨麻疹、皮炎湿疹等过敏性皮肤病的人,尽量少去踏青,避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物,以防止过敏性皮炎的发作。有花粉过敏史的人出游前应随身携带抗过敏的药物,并戴上口罩、手套等,少去鲜花开放的地方。

案例3

外出就餐被蚊虫叮咬

吴先生前些日子带着7岁的儿子到外面的农庄就餐,没想到吃完晚餐,儿子的手脚就起了很多红色疙瘩,并不断地挠痒。原来,农庄附近有个鱼塘,蚊虫较多,孩子身上的红疙瘩正是蚊虫叮咬所致。

任小红提醒,春季温度渐高,螨虫、跳蚤、蚂蚁等虫子也活跃起来,不少市民频频“中招”,被咬伤后引起不适,容易引起虫咬皮炎。虫咬皮炎,顾名思义就是昆虫叮咬后引起的皮肤过敏反应,又叫丘疹性荨麻疹,主要表现为皮肤红色丘疹,一部分严重患者还会出现丘疱疹。儿童因为皮肤更加娇嫩脆弱,被蚊虫叮咬后还容易出现水泡,往往奇痒难忍。

任小红提醒,春季防虫要做好全方位防护,长袖衣、长裤,甚至戴口罩、帽子和打伞,尽量不要到潮湿阴凉、蚊虫容易繁殖的地方游玩,外出时可喷一些防蚊的药水,如花露水、风油精等。

案例4

野餐时吃生冷食物导致腹泻

黄女士近日与家人、朋友到外野餐,带了很多水果、干粮、汤、饼干等食物,不少自己制作的食物,早就凉了。黄女士一开始并没有放在心上,但没想到吃完没多久,他们都有点肠胃不适,其5岁的孩子还出现腹泻。

任小红表示,清明时期出现腹泻的几率很高,因为很多人喜欢外出野餐时携带食物,食物凉了再吃,就容易引起胃肠不适,甚至有些肉类食物因为天气炎热,容易变质,食之更容易引起腹泻。

任小红提醒市民,外出野餐可以携带一些不容易变质的、性质没有那么寒凉的食品。还应该携带热水,注意摄取充足的维生素和无机盐。此外,也可以携带一些藿香正气液,以备不时之需。

案例5

春游着凉导致发烧感冒

近日,读幼儿园的芳芳和一群小朋友到外游玩,没想到当晚回家就发烧感冒了。这可愁坏了芳芳的妈妈。原来,当天芳芳和一群小朋友玩得比较忘形,孩子浑身大汗,就把外套脱掉,又没有及时把汗水擦干,于是尚带着寒意的春风便趁机入侵,导致发烧感冒。

任小红提醒,这个季节,要特别注意“汗出当风”,尤其是身体虚弱的人群,运动过后流汗遭到风吹,特别容易着凉感冒,所以外出时要注意及时添衣、减衣,并注意避风。游玩后要多喝水,多休息。

春季还是传染性疾病高发的季节,如流感、水痘、麻疹、猩红热、疟疾等,要注意不要去人多的地方。如果身边有人生病了,尽量避免待在同一个密闭空间内。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜