湛江吴川市梅菉街道梅岭社区党建引擎启领活力社区

发布时间:2018-04-16   新闻来源:广东组工网  浏览 :382
  通过规范基层党组织建设带动了各项工作的开展,不断强化党的领导核心,延伸基层党建触角,以“小社区”体现“大党建”,以“小支点”撑起大文化,以“小心愿”实施大服务,打通了联系服务群众的“最后一公里”,激发了和谐社区活力。

  一、基层党建引领奏出惠民音乐剧

  梅岭社区作为革命老区,有着光荣的革命传统,抗战时期吴川第一个中共党支部就建立在梅岭社区坡心岭村,而坡心岭村抗日救国大刀队旧址于2007年4月被吴川市评为革命史迹遗址,是吴川市青少年爱国主义教育基地。近年来,梅岭社区认真按照上级党委有关要求,不断实施基层党建规范提质,依托“妇女之家”“家长学校”等平台,开展“梅岭行动”,全力打造“党建+”服务品牌。一方面,充分利用社区“红色资源”,抓好党员队伍教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2017年“七一”建党节,梅岭社区党支部组织社区全体党员干部到抗日大刀队旧址开展“追循革命先烈足迹,传承红色基因,改进工作作风,践行‘两学一做’”主题党日活动,通过参观了抗日旧址,追忆先烈足迹,深刻重温了坡心岭村抗日大刀队的革命历程和先烈们的抗日救国精神,提升了党员们的思想觉悟。一方面,充分依托社区“家”平台,开展多形式惠民活动。以“一节一主题”为抓手,以“两学一做”“创卫创文”“平安社区”等为契机,创新党建服务管理,依托“妇女之家”“家长学校”等服务平台,认真抓好机制建设和队伍建设,全力打造“党建+”服务品牌,把梅岭社区党支部打造成坚强的战斗堡垒。一是围绕“创卫创文”工作,全面开展清洁卫生行动,社区卫生环境焕然一新,登革热得到有效防控;二是积极开展群防群治,加强法制宣传教育,做好人民调解和群众信访工作,创建平安社区;三是加大力度推进市沿江生态文明示范小区重点项目建设,给人民一个美好的家园;四是依托“妇女之家”、“家长学校”等服务平台,开展形式多样的趣味活动,丰富社区妇女儿童的精神文化生活。

  二、民俗文化遗产强增居民自豪感

  飘色被收入国家非物质文化遗产名录,其屏和飘都靠一根色梗支撑着定型,其人物形象,是按照戏剧中的人物来设计和装扮的,色板上一个个神采飞扬、飘然而立的人物,腾云驾雾似的,引人入胜。梅岭社区是广东省优秀文化社区、湛江市特色文化村,以飘色为代表的民间艺术历史悠久,形式多样,有着丰厚的群众基础。作为“国家非物质文化遗产名录(飘色)”传承基地,梅岭社区创新形式,以基层党建服务群众需求为主线,依托飘色艺术团打造“一节一主题”平台,坚持文化活动与主题党日活动相结合,主阵地活动与区域性活动相交叉,文化交流与社区建设相交融。逢重大节日,开展不同主题群众性文化活动,满足居民群众多样化的文化需求,例如元宵节,组织飘色巡游社区主要街巷,其中每一台飘色都有不同的寓意。为传承这门高超技艺,社区支部书记对每一场巡游巡演都亲自组织,亲自率队。梅岭社区每年都组织飘色在全国范围内巡游30多场次,走出国门到新加坡、泰国等国巡游,迎来英国、俄罗斯、德国、美国等七个国家的到访交流,增强了社区居民自豪感及主人翁精神。2017年7月助力湛江市参选《魅力中国城》电视节目进入复赛,10月再次晋京竞演,受到一致好评。同时,飘色的巡游表演,从制作到人物均由社区支部统筹,全部工作人员均为社区居民,为社区创造了就业条件。梅岭社区不定期组织飘色制作技艺培训班,让技艺得以传承改进,居民有一技之长,学有所用。

  三、温暖贴心服务解忧群众“疑难杂”

  为了更好地深入基层、服务群众,梅岭社区积极响应街道和上级的相关工作部署,积极构建公益性、均等性、便利性的公共文化服务体系,加强社区文化基础设施建设等。一是认真执行领导干部驻点普遍直接联系群众制度。梅岭社区有街道驻点干部5名,自驻点工作开展以来,驻点干部们和社区干部经常深入一线,及时了解到社情民意,在推动项目建设、调处矛盾纠纷和服务群众等方面发挥了积极作用,目前驻点联系群众入户率100%,2017年来收集群众问题80多条,解决77条。二是积极开展党员联系服务群众活动。心愿树是梅岭社区为深化健全党员联系服务群众,积极发挥党员在社区建设、管理、服务中的先锋模范作用而开展的一项党建活动,主题为“认领一个心愿 成就一个梦想”。通过在社区公共服务站贴上心愿树,由辖区群众实名许愿后填在树叶上,然后积极动员在职党员、居民党员认领微心愿,释放“微能量”、递送“微服务”,以各种途径解决群众小困难、小需求、小梦想,帮助困难群众、孤寡老人及留守儿童实现“微心愿”。截止到目前,活动开展以来,梅岭社区党支部已帮助20多名“心愿人”实现了愿望。三是着力推进抓党建促脱贫攻坚。2017年梅岭社区共有在册精准扶贫户6户7人,五保户3户。为打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,梅岭社区坚持把党的建设和脱贫攻坚融合起来抓,多方筹措争取资金共18万,积极为贫困对象送爱心、送温暖,并为危房户进行危房改造,积极推进精准扶贫和脱贫攻坚工作,目前全部贫困户实现了脱贫。


(吴川市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜