“三个新”构建社区党建新格局

发布时间:2018-04-26   新闻来源:广东组工网  浏览 :5601
  随着城市化进程的不断加快,人口迅速增加,社区规模不断扩大,社区建设与管理工作难度日益突出,新形势新任务对社区党建工作提出了更新的要求。建议构建以街道党工委为核心,以社区党支部为基础,以社区内全体党员为主体,由驻地机关、企事业单位基层党组织共同参与的党建新格局。

  一、实现观念更新

  思想是行动的先导。街道党工委树立社区党建是社区工作的“总抓手”的观念,坚持从政治大局的高度看待和处理社区事务。根据离退休职工党员身体状况、年龄和专业特长,通过建立离退休党员活动站(室)等多种形式,使他们既老有所乐,又老有所教、老有所为,在社会工作中发挥余热;结合在职党员的职业特点和个人特长,以各类专业化的志愿者活动为载体,发挥他们在社区工作中的示范作用和引导作用,达到联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的目的。

  二、强化人才革新

  一是拓宽渠道“引”人才。按照专业化、职业化的要求,采取向社会公开招聘、民主选举等办法,选聘社区干部,尤其注意选聘政治素质好、文化程度高、工作能力强、热爱社区工作的优秀人才,充实到社区领导班子中去,不断增强班子的凝聚力和战斗力。二是注重培养“塑”人才。以创造学习型社区为载体,健全教育培训机制,坚持业务培训、学历培训和实践培训齐抓共管,努力提高社区干部的整体素质。同时,依托远程教育网络平台,有针对性地进行政治理论、社区党建和社会管理等各方面知识的培训,不断提高社区干部社会管理的实践能力。三是制度保障“活”人才。建立和完善科学发展观的社区班子绩效考核机制,以奖代发,激发他们干事的热情。加大对社区干部的监管,对那些政绩平平、工作长期不起色,以及存在不团结、搞内耗等问题的社区班子及其成员,采取有力措施,要及时进行调整、更换,努力营造争先创优的良好工作氛围。

  三、进行机制创新

  一是通过建立健全联席会议制度、社区党建联络员制度、社区重大事项通报制度等,加强与社区单位党组织的沟通与联系,将单位党建与社区党建紧密结合起来,共同研究、协商社区党建工作,部署、落实社区工作任务。二是通过建立健全社区教育培训制度、流动党员管理制度、在职党员参与社区工作双向联系制度等,教育和引导社区内各类党员积极参与社区建设和管理的各项工作,提升居民群众对社区工作的关心和参与度,促进社区各项工作任务的完成。三是通过建立健全以街道党工委书记为第一责任人、社区党组织书记为直接责任人的社区党建工作责任制、社区党建工作考核制度等,做到一级抓一级,层层抓落实,把社区党建工作的各项任务落到实处。(韶关市武江区委组织部、新华街党工委
广东省党员教育网

专题教育

热点研讨排行榜