上海长宁:主题党日上好三门“必修课”

发布时间:2018-05-08   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :2603

"上次请‘两弹一星’精神践行者来讲‘我是党的人,一生献给党’,大家反映很受教育,这次也要好好筹备。"日前,上海市长宁区华阳路街道社区党建服务中心活动室,陈鹤龄等老党员围坐一起,认真讨论所在党支部策划的"红色基因传承接力"主题党日学习内容。

如何更好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想?党的十九大以来,长宁区委依托支部主题党日推进"两学一做"学习教育常态化制度化。"主题党日核心任务是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是突出‘党味’,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到每名党员身边。"区委组织部副部长白燕介绍。

抓实主题党日,长宁重点上好三门"必修课"。区委制定细则,按照学习日、议事日、奉献日三种形式安排主题党日;其中,学习日不少于全年主题党日次数的2/3。三种形式各有侧重,既帮助党支部丰富主题党日内容,又引导党员学用贯通、以知促行。

学习日,突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党章的学习,统一为全区2009个党支部发送党的十九大报告和党章,利用区基层党建服务信息化管理平台,及时掌握各支部主题党日学习活动情况。区委主要负责同志以党的十九大代表的亲身感受,为党员解读党的十九大报告,全区369名处级以上干部到所在支部参加主题党日。

"社区的‘党味’越来越浓了!"华阳路街道党工委副书记王慧颖的感慨,源自长宁区将精品课件制作成音视频送到支部。全区230多个党建服务中心(站)通过需求征询、网上预约等方式定期推送,由支部自主选学。情景党课"信仰的力量"、仙霞街道社区党校"十九大报告里的民生红包"等格外受欢迎。

议事日,突出党建引领社区治理。"把实践中的问题和困惑拿来议,凝聚思想,指导实践。"白燕说。对此,区市场监督管理局注册许可科科长马金涛深有体会,他所在的党支部直面企业,每年高达11万人次接待量,"我们设立每周五中午12点的午间课堂开展支部建设,大家议出来很多工作上的金点子,在整个注册条线得到推广。"

奉献日,突出实践实干实效。以主题党日为平台,长宁区推动机关党支部与全区185个居民区结对共建,去年以来各党支部共走访居民30余万户次,帮助解决问题4300余个;深入调研企业发展的痛点难点,在上海全市首创新办企业专人管理、专属服务、专网对接的税收管理模式,实现百余项办税事项"最多跑一次"。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜