饭后一小时,别急于做这几件事儿

发布时间:2018-05-10   新闻来源:南方网  浏览 :2000

“饭后一支烟,赛过活神仙”、“饭后走一走,活到九十九”……我们经常听说过类似的“养生秘诀”,很多人照着这些“准则”,一坚持就是几十年,反而伤了健康。饭后一小时,这几件事还是不要急于去做。

不急于吸烟。饭后,胃肠蠕动加快,消化道血液循环量增多,致使人体更易吸收烟中有害成分,危害比平时大10倍。

不急于饮茶。茶水中的大量酸性物质,可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,无法吸收,致使食物中的铁含量丢失。饭后过半个小时再喝,便不会产生太大影响。

不急于洗澡。饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量则会相对减少,从而使肠胃的消化功能减弱。最好先休息1至2个小时,再洗澡。

不急于放松裤带。吃饱后,马上放松裤带,会使腹腔内积下降,减弱对消化道的支持作用,致使消化器官的活动度和韧带负荷增加,容易引起胃下垂,出现上腹不适。所以吃饭别吃太撑,以免腰带给腹部造成压力。

不急于上床。俗话说“饭后躺一躺,不长半斤长四两”,说的就是饭后立即上床容易发胖。医学家告诫人们,饭后至少要休息20分钟,再上床睡觉。

不急于散步。饭后立即散步,会因运动增加而影响胃肠道的消化吸收。特别是老年人,会引发心功能减退,血管硬化及血压反射调节功能障碍。建议饭后休息30分钟,食物消化后再活动。

不急于开车。有调查显示,司机在饭后立即开车,容易发生车祸。这是因为人在吃饱后,胃肠对食物消化需要大量血液,容易造成大脑暂时性缺血,从而导致操作失误。适当休息30分钟后再开车最好。

不急于吃水果。食物进入胃里需1至2小时的消化过程,才能慢慢地排出小肠。餐后马上吃水果,食物会被阻滞在胃中,长期可导致消化功能紊乱。最好饭前吃水果,有利于维生素的吸收。

不急于刷牙。人们用餐时,吃的大量酸性食物会附在牙齿上,会使牙齿表面的牙釉质软化,甚至与牙齿釉层中的钙、磷分子发生反应,如果这个时候刷牙,就会将钙、磷分离出来,牙齿会变得软而脆,损害牙齿健康。

不急于锻炼。吃完饭马上运动,容易引起消化不良,如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病,对心脑血管疾病患者也有危险。因此,吃完早饭至少过半小时再去锻炼。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜