东莞市黄江镇“微教育”+“大锻炼”精准培养党员干部

发布时间:2018-05-10   新闻来源:  浏览 :1506
东莞市黄江镇认真落实新时代加强党的建设总要求,在党员干部教育培训方面,树立“互联网+”思维,在“细致”处下功夫,推动冗长型的被动学习转变为效能型的互促教育;从“全面”上做文章,推动阵地式的碎片学习转变为发散式的实践培养。为党员干部提供有针对性的“菜单学习”和有竞争力的“实践体验”,推动教育培训和实践锻炼的有机结合。

“党建微平台”吸引一批“党建粉丝”。构建全镇智慧党建系统,利用互联网技术将党员档案管理、党员学习园地、党员志愿服务等工作整合。在充分利用党员干部现代远程教育终端站点开展集中学习的基础上,依托“智慧党建”、黄江党建微信公众号等互联网载体,深入挖掘和培养分散在各个党支部的网络宣传员,组建各类“党员群”、“十九大学习群”,凝聚一批党员群众进行定期集中学习或者“线上微轮学”,着力破解流动党员因组织生活时间地点与工作冲突,参加党内生活积极性不高等问题,激发党员干部工作热情。同时,带动了一批群众成为“党建粉丝”,促使他们主动参加党的理论知识学习,将党的大政方针以润物无声的方式向群众普及。目前,黄江党建微信公众号开通了“学习园地”、“微党课”等互促栏目,共推送100余条学习信息,全镇共组建了40余个相关学习群,受教育党员群众约3万余人次。

“干部大轮训”培养一批“发展能手”。打造出党员干部“双拓双增”成长工程、“干部成长工程”等项目,坚持分类指导、分层施教,聚焦不同层面、不同类别党员干部的成长轨迹,推出适合每一名党员干部的学习提升方式,提升党员干部服务经济社会发展的专业能力。组织多期“干部轮训大计划”培训班,就党性修养提升、思维观念更新、区域政策研判等方面到浙江大学、武汉大学等著名学府进行脱产培训。开展“经济工作能力倍增”挂职锻炼,选派一批基层干部深入镇内金融机构、“倍增”企业挂职,建立了“一计划一建议”的考核模式,要求每个挂职干部制定详细的工作计划,把握思考企业管理发展中的思路和存在困难,以书面报告的形式提出科学性和可行性强的意见建议。该项目是黄江镇委对从严治党工作下提升党员干部经济工作能力的一个新的尝试和探索,不仅能有效推动党员干部为企业排忧解难,也能为党员干部提供实效性强的学习实践平台。

“成长在一线”锻炼一批“基层专家”。选派一批优秀机关干部,以全脱产形式,挂任7个社区党工委副书记和17个社区下辖党支部副书记或经联社理事长助理,进行“一线成长”培养,建立了常态化日常考核制度,打造挂职“1+1”项目,规定挂职干部每人科学制订挂职工作规划和年度计划,每年至少要在挂职社区(支部)打造一个党建或民生品牌,推动一个突破项目。目前,该镇已经成立了50余项“1+1”项目,30余项已完成,挂职干部在基层复杂和艰苦的环境下切实为民排忧解难做实事,拓宽了视野,优化了知识结构,大大增强了基层实干能力。通过把有发展潜力的年轻党员干部放到经济社会建设的最基层,进行实践锻炼的党员干部学习培养互促模式,切实提升了干部队伍整体素质,解决了基层党组织队伍后备干部缺乏等问题,也促使基层农村能够更好地应对经济发展的复杂局面,破解了一批基层难题。(东莞市委组织部党员教育中心)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜