安徽石台“双学双教”服务脱贫攻坚

发布时间:2018-05-11   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1013

近年来,随着社会经济快速发展,贫困群众生产生活方式也发生了变化。安徽省池州市石台县紧跟时代发展步伐,不断创新学教形式,通过"双学双教"多方位服务贫困群众受教育得实惠。

开设"手机课堂",随时随地学。利用"石台先锋"微信公众号、醉美石台人微信公众号,浏览党建要闻、基层传真、扶贫新闻。在形式上打破传统远程教育的空间限制,将贫困群众宣传学习建在手机移动端上,时时刻刻将党建和扶贫课堂带在身边,随心学、随地学、随时学,拓展了受众范围,让贫困户也能感受到时代潮流的变化,在潮流中逐渐脱贫。

推进"远程课堂",大家共同学。利用镇村电教远教设备,定期播出党的方针政策、扶贫政策、实用技术等课件,通过党员现行,引导贫困群众收看,贴合了贫困群众边看边学、活学活用的实际需求。同时,发挥村级万村网页作用,及时更新县、乡、村三级动态,各村根据实际需求,设立党建信息、工作动态、扶贫政策、农技知识等服务。贫困群众只需打开电视、足不出户,即可广泛获取所需信息,接受党的教育,实现了个性化、交互式的智慧信息体验。

直播"夜间课堂",结对帮扶教。依托广大镇村干部、帮扶责任人等主体,农忙时节期间,提供夜间课堂教学。县、乡、村三级干部结合单位实际,分批分片走村入户"夜跑",到贫困户家中宣传党的十九大精神、产业扶贫、健康扶贫等政策,如人社局夜间安排帮扶干部对就业扶贫政策及就业渠道进行教学,农委就种养殖等农技知识、产业扶贫政策进行教学,教体局安排职工对贫困户家庭子女进行作业辅导,扶贫办对贫困户提出的扶贫疑惑进行详细解答,充分发挥帮扶单位的帮扶效用,促使"夜跑"形成。

搭乘"专家课堂",专家辅导教。结合农村实际需求,制定菜单式教学,根据贫困户提出的培训内容,定期邀请农业、旅游等部门相关专家对贫困群众进行专业知识和实用技能培训,使贫困群众了解和掌握了更多的农村实用技术及相关科普知识,也丰富了广大群众的精神文化生活,提高了贫困群众的脱贫致富能力,激发贫困群众内生动力。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜