夏季养生重在“养心”、清燥气

发布时间:2018-05-14   新闻来源:南方网  浏览 :1970

中医养生强调“春夏养阳”,夏季在五行中对应“心”,因此夏季养生重在养心。而夏季阳气极旺,烈日炎炎,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,气机宣畅,通泄自如,精神饱满,情绪向外,使得“人与天地相应”;因此,在炎热的夏季要注意保护体内阳气,避免暑邪侵袭,避免热毒积于体内,建议可以适当多用些具有清热解毒功效的食材,或煲汤或泡茶,让自己清爽度过夏天。夏季养生该怎么养?看这里!

夏季养生重在“养心” 最养心的夏季作息

早起晨练养阳养心。晨练促进阳气升发,但切记不要起床后立刻锻炼。建议适量饮用一杯白开水,再进行短时地晨练,运动不要太剧烈。

午时养心宜小睡。午时是指11时~13时,这个时候心经当令,是养心的关键时刻,最好的做法是小睡片刻。中医认为,心为五脏六腑之主宰。午睡不但有利于补足睡眠,而且能够改善冠脉血供,增强体力、消除疲劳。有资料显示,午睡还可大大减少冠心病、心绞痛及心肌梗死的发病机会。即使睡不着,闭目养神对身心也是很有好处的。

下午喝杯养心茶。夏季炎热,与心血管病关系密切的钾元素以及其他人体微量元素易随汗液流失,夏季常喝茶既可消暑又能补钾。

除了茶叶水,还可调配一些简单的中药茶,清热解暑兼养心安神。例如,用荷叶和莲子芯泡水,能够养心益智、清心火、解暑热。用西洋参6片、麦冬10粒,开水浸泡代茶饮,适合暑热所致的神疲虚弱乏力、头晕、口渴、汗多者。对于心火上炎所致的心烦失眠、口腔溃疡,可用莲子6克、栀子6克、酸枣仁6克,开水浸泡代茶饮,有清心除烦安神之效。

傍晚放松利身心。夏季心神易扰,养心宜静。夏季傍晚可以做一些伸展性、放松性的运动,以放松骨骼肌肉为主,可以促进夜间睡眠。运动方式推荐缓慢地散步,做扩胸运动,双手上举过头,频率为每分钟10~15次即可。舒展肢体的运动能够促进周身血液循环,从而减轻心脏负荷。

夜间养心要泡脚。夏季湿气较重,湿邪最易侵袭人体的脾脏。湿邪困脾,久之易伤心阴。夜间泡脚配合按摩涌泉穴,有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋、增进食欲、促进睡眠。按摩涌泉穴可以激发肾精,滋养心神。涌泉穴位于脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处。先将双手掌搓热,以右掌按摩左脚涌泉,左掌按摩右脚涌泉。

此外,养心不可忽视的一点是保持好心情、平和心态。中老年人要避免大喜大悲,防止“情绪中暑”。炎热的天气难免使人心情烦躁,注意保持笑口常开,恬淡虚无,不仅有利于改善血管功能,还能协调人体各脏器,保你健康度过炎炎夏日。

夏季养生 5种食材清燥气

绿豆。中医认为绿豆清热泻火,能帮助体内毒火的排泄,促进机体的正常代谢。绿豆还含有一部分有助于降血压及降血脂的成分。绿豆芽可改善因缺乏维生素A引起的视力模糊、缺乏维生素B2引起的舌疮、口炎,缺乏维生素C引起的口干舌燥等。绿豆芽脱下的豆皮名为绿豆衣,有清热解毒、明目退翳之功。

金银花。自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于改善各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症。

黄连。是一种常用中药,最早在《神农本草经》中便有记载,因其根茎呈连珠状而色黄,所以称之为“黄连”,其味入口极苦,因此民间素有“哑巴吃黄连有苦说不出”的说法。

牛黄。即牛的胆结石,在胆囊中产生的称“胆黄”或“蛋黄”,在胆管中产生的称“管黄”,在肝管中产生的称“肝黄”。中医学认为牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉。可用于解热、解毒、定惊。内服调理高热神志昏迷、小儿惊风、抽搐等,外用改善咽喉肿痛、口疮痈肿。天然牛黄很珍贵,国际上的价格要高于黄金,具有很高的药用价值,西黄丸等药品就含有此成分。

舒服过夏 牢记“四要四不要”

1、要天天蔬果、不要油腻食物

夏季蔬菜瓜果种类繁多,营养丰富。市面上常见的苦瓜、冬瓜、番茄、丝瓜、南瓜、黄瓜、西瓜等都有清凉祛暑的作用。尤其一些深色的果蔬,如胡萝卜、芒果、红黄番茄等,含有丰富的维生素、矿物质及有益健康的植物化学物,天天食用,可增强免疫力、有益心血管健康和预防癌症。如果吃过多油腻食物则会加重胃肠的负担,人们会感到腹胀,不思饮食、疲倦感加重,要引起注意。

2、要足量喝水、不要含糖饮料

水是人体内含量最多的物质,约占成人体重的60%~70%,血液中大部分物质也是水分,肌肉、肺、大脑等组织和器官中也含大量水分。水在体内还起着物质运输、调节体温和润滑等作用。因此,每天要足量喝水。咱们应少量多次饮用白开水,也可喝绿茶水、绿豆汤或酸梅汤等消烦除渴。夏季多喝汤类也能调节口味,增强食欲。

研究发现,过量消费含糖饮料会增加龋齿、肥胖的风险,对健康带来负面影响,还是不要或少喝含糖饮料吧。

3、要吃熟食、不要生冷食物

夏季时节,人们往往喜欢生吃瓜果、海鲜等食物。夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生,特别是到“三无”摊点吃不卫生的食物,很可能会染上疾病,大家要当心。

有人在天热时喜欢将一大碗冰镇啤酒或冰镇饮料一饮而尽,这种“刺激性”降温行为会刺激脾胃,影响胃液分泌从而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。此外,冰冷食物虽然可以暂时缓解燥热,但口腔受冰冷刺激后,容易造成唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,甚至出现麻痹状态,刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应,这种行为大家还是悠着点吧。

4、要充足睡眠、不要熬夜懒床

立夏以后天黑得晚、亮得早,人们往往容易晚睡早醒,造成睡眠不足,白天常“打盹”的现象,应根据节气变化,过规律的生活,有充足的睡眠。有条件的中午最好小睡一会儿,尤其是老年人要通过午睡来补充睡眠。中午没午睡习惯的可听听音乐或闭目养神,以保证饱满的精神状态和充足的体力。

广东省党员教育网