东莞“小个专”党建工作成绩斐然

发布时间:2018-05-15   新闻来源:南方日报  浏览 :688
  虎门党建专职副书记魏民(左)带领黄河时装城总经理孟祥龙参观其他商场的党支部。

  近日,中央组织部发布《第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动入选作品通报》,东莞市工商局组织拍摄的“小个专”党建工作专题片《串起散落的红珠》,作为国家工商总局(现国家市场监督管理总局)推荐的纪录片类作品参选,最终荣获二等奖,是代表全国工商(市场监管)系统参选的唯一获奖作品。

  据介绍,短短两年时间,东莞新组建“小个专”党支部164个,“小个专”党员由425人增加到1725人,累计“小个专”党支部达227个,实现了“小个专”党组织在33个镇街(园区)的迅速覆盖。

  帮助流动党员找到“家”

  《串起散落的红珠》主要讲述的是东莞在“小个专”党建中,帮助流动党员找到“家”,并让他们发挥更大力量的故事。

  林华是湖南省安仁县人,十年前来到东莞打工,经营着一家小门店,并在东莞买房安家。很长一段时间内,他从未向周围的人说过自己是一名共产党员。“大家都忙着赚钱做生意,根本没人关心你是不是党员,心里有种失落的感觉,慢慢地也不想让别人知道自己是党员。没想到市工商局找到了我!组织还惦记着自己,感觉很温暖,又找回了作为一名共产党员的自豪和激情!”在电视记录片的镜头里,林华对此感慨万分。

  像林华这样的“口袋党员”,在东莞还有很多。他们大多分散在小微企业、个体工商户、专业市场这些“小个专”非公经济主体中,就像一颗颗散落的红色珍珠,要把它们一粒粒地寻找出来、串起、擦亮。肩负着中央赋予工商部门的“小个专”党建工作使命,东莞市工商局开始了沧海拾贝的“寻珠之路”。截至2017年6月,短短一年时间,莞邑大地上就有1140名“口袋党员”重新回到了温暖的“家”。

  “小个专”党建,不仅帮助流动党员找到了“家”,更让他们找到了发挥作用的平台。东方兴业城的党员张庆辉做木材生意三年多了,“以前,这里店面秩序差,经常听到有人投诉、吵架,人流量也不多,我都不准备干了,打算搬走了。”张庆辉说。

  东方兴业城成立党支部后,组织党员们带头挂上“党员经营户”的牌匾,签订“不制假不售假”的诚信经营承诺书。党支部办公室里设立了消费维权服务站,支部书记坐班调解纠纷。每个党员的手机都装上了“智慧管理”APP,每天在场巡点,记录各家的经营状况,90%的问题都能在场内解决。“在党组织的凝聚下,越来越多的商户主动加入了自查自律的队伍,投诉少了,纠纷也少了,人气也旺了,兴业城的口碑越来越好,我们的生意也越做越红火!”张庆辉说。

  实现“小个专”党支部在镇街覆盖

  据悉,中央赋予工商部门指导“小个专”党建工作职能以来,东莞市工商局积极发挥联系企业的职能优势,在市委组织部的大力支持下,针对“小个专”市场主体规模小、分布散、类型多、变化快的特点,迅速理顺工作机制,创新管理模式,将“小个专”党建融入科学市场监管体系建设,形成了“党委统一领导,工商部门具体指导,属地协同推进”的东莞特色“小个专”党建新格局。

  2016年9月,东莞成立了全市“小个专”党建工作领导小组,实行双组长责任制,由市委组织部分管党建工作的领导、市工商局一把手共任组长,市商务、国地税等8个单位为成员,直接领导和统筹推进全市“小个专”党建工作。先后出台《关于加强全市小微企业个体工商户和专业市场党建工作的意见》《关于统筹推进“小个专”党建工作有关事项的通知》等8份纲领性制度文件。

  工作领导小组明确了组织、工商部门,以及市、镇、村三级的“小个专”党建工作责任,理顺“小个专”党组织管理关系,加强工商与组织部门及成员部门的横向互动、落实市级与镇街的上下联动,整合党建资源力量,充实了“小个专”党建基础支撑。

  此外,东莞在全省开创性地将33个镇(街)工商分局党支部全部按规定改设为党总支,直接领导下辖的分局机关党支部、新成立的“小个专”党支部以及个私协会党支部,原归属为村(社区)“两新”组织党总支(党委)管理的“小个专”党组织及党员,组织管理关系不变,接受工商分局党总支的业务指导,实现了对“小个专”党员直接沟通、直接教育、直接管理。

  短短两年时间,东莞实现了“小个专”党组织在33个镇街(园区)的迅速覆盖。按照“引导一批、带动一批、影响一批”的思路,将“小个专”党组织作用与企业发展、党员创业、社会管理相结合,企业和党员切身体会到党建促发展的力量,越来越多的经营业主自发加入支持党建、推动党建的行列。
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜