粤财政85亿支持红色革命遗址保护利用

发布时间:2018-05-15   新闻来源:南方日报  浏览 :1794

南方日报讯(记者/肖文舸通讯员/岳才轩)为切实保护红色遗产、弘扬红色文化、传承红色基因,围绕广东省委实施红色革命遗址保护利用九大行动计划,广东省财政将从2019年起连续5年统筹安排85亿元,同时引导发动社会资本多元化投入,按照“抢救一批、保护一批、提升一批”的工作思路,支持加强红色资源保护利用,扩大保护范围,做到应保尽保、能保尽保。

据了解,省财政统筹安排支持全省红色革命遗址保护利用的资金主要包括:从2019年起5年专项安排15亿元,重点支持“红色遗址保护建设”和“红色遗址展陈提升”两大行动,保障全省具有较大历史价值、影响较大的128处省级以上级别的红色革命遗址与纪念设施的保护建设和改陈布展、中央和省委部署的重大项目建设等。同时,统筹相关资金70亿元,支持红色遗址管理提升和免费开放、红色文化传播、红色教育基地打造、红色志愿服务行动等。其中:统筹安排57.5亿元,支持市县开展红色革命遗址历史挖掘整理、管理提升、免费开放、红色文化传播、红色教育基地打造等,按照“大专项+任务清单”的方式,安排给经济欠发达地区市县统筹使用;统筹安排1亿元,用于全省烈士纪念设施维修改造、烈士墓地建设与维护等红色革命遗址和纪念设施建设;统筹安排11.5亿元,扶持60条“红色村”新农村示范建设,打造一批广东党员红色教育基地,开辟固定教育场所。

在加大财政投入力度的同时,广东省将综合运用政府和社会资本合作、股权投资等多元化投入方式,建立常态化的红色资源保护利用经费保障机制,形成财政政策支持引导、各方共同参与的管理模式,推动红色资源有效利用和传承发展。

广东省党员教育网

专题教育

时事聚焦排行榜