鸽子常见传染病及治疗

发布时间:2018-05-17   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2323

一、巴氏杆菌诊断要点

1、是心包积液,心冠脂肪呈喷血样出血,心脏黏膜面和浆膜面均有不同程度的出血。

2、肝肿大,肝表面有可致最急性死亡的针尖大小的白色坏死点或可致急性死亡的小米粒大小的出血点,临床两种症状常并发。

3、脾脏肿大,脾表面有可致最急性死亡的针尖大小的白色坏死点或可致急性死亡的小米粒大小的出血点,临床两种症状常并发。

4、巴氏杆菌也被称为禽出败,在机体的各个组织和脏器均有可能出现出血的现象,腺胃乳头的出血容易被误诊为新城疫,胰腺的出血容易被误诊为禽流感,心肝等浆膜面上炎性反应容易被误诊称为大肠杆菌,临床上应注意鉴别诊断!

治疗:菌达诺饮水连用4天即可治愈。

二、新城疫诊断要点

1、回肠淋巴结节肿胀出血。

2、十二指肠淋巴结节肿胀出血。

3、卵黄地前后的淋巴结节肿胀出血。

4、眼结膜的淋巴结节肿胀出血。

5、腺胃乳头顶端出血。

6、喉头小三角出血,向下延伸的出血不超过两个喉头小三角的尺寸。

治疗:第一天用克隆30滴鼻一滴点眼一滴,第二天用鸡新城疫Ⅳ系滴鼻一滴点眼一滴。最主要的还有用量,青年鸽5倍量,成年鸽10倍量。鸽群稳定之后打新城疫Ⅵ系或者Ⅶ系油苗。疫苗用完24小时候使用同灵+菌巴道连用四天。同灵使用开水焖30分钟湿拌料,菌巴道饮水。

三、大肠杆菌诊断要点

心包炎、肝周炎、腹膜炎的三炎,以及脑炎、关节炎、全眼球炎、蜂窝织炎的七炎。区别于其它疫病的最大特点是其炎性反应的腥臭味。

治疗:菌巴道饮水严重时加肠毒清连用3天即可。

四、流感诊断要点

1、胰腺呈红白黄相间的链条肿,胰腺表面的半透明坏死点与死亡模式呈相关。

2、肾脏出血明显,但肿胀轻微,肾瓣出血的部位与感染阶段相关联。

3、腺胃粘膜面黏液增加,肌胃内金易于剥离,如有粘膜面出血一般较难治疗。

4、脾脏局域性坏死,坏死的区域超过三分之一时其生产性能难以恢复。

5、7对胸腺呈渐进性出血,出血的模式与感染所处的阶m段相对应。

6、气管由上至下出血或潮红的现象较为一致,此症状可有效的鉴别诊断新城疫、喉气管炎、传染性支气管炎。

新城疫的气管出血主要集中在喉头小三角,向下延伸的出血不超过两个喉头小三角的尺寸;

喉气管炎的出血主要从喉头起在相当于三个喉头小三角的部位起出现红布样出血,或有明显的血痰,此症状少有延续到气管中断;

传染性支气管炎的出血主要出现在鸣管以下,尤其出血在支气管。

治疗:鑫独诺每瓶加10g头孢连用3天,可以注射、可以饮水。

对于以上传染病主要是以防为主、防治结合,定时清理鸽舍并定期消毒,注意饮食方面的管理,提供洁净的饲料以及饮水,接受免疫,能有效防治传染病!

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜