佛山顺德:“大巴党校”邀请党员群众同行

发布时间:2018-06-07   新闻来源:南方日报  浏览 :868

  顺德开创党群教育新模式——大巴党校。图为5月30日,顺德区大良街道新桂社区党员群众走入杏坛逢简村学习乡村振兴经验。
顺德区委组织部供图

  广东正积极落实“四个走在全国前列”,作为县域经济排头兵,佛山市顺德区要保持全国科学发展百强区第一名的地位,领跑已然成为了新的“顺德使命”。党员队伍是“开放引领、创新驱动”的主力军和坚强战斗堡垒,作为党建工作先导性、基础性和战略性工程,党员教育成为新形势下顺德能否实现领跑目标的关键。
  通过打造“105红色教育走廊”,顺德打造了一批“在家门口办学”的区、镇党员教育基地,让基层党员群众享受到优质培训资源;通过举办“大巴党校·德情教育”活动,顺德邀请党员群众同行,组织广大党员群众到教育基地接受“现场教学”,多措并举提升基层、机关、企业等全领域党员队伍的综合素质,助力顺德现代化建设。
  精准培训
  全区205个村居近4万名党员展开大学习
  今年3月13日,顺德召开加强基层大治理推动乡村振兴工作大会,吹响“直面农村问题、构建顺德农村基层治理新格局以及推动顺德乡村振兴”的号角。此后,对标基层治理和乡村振兴的先进地区,顺德组织了4次村(社区)干部“走出去”学习,实地考察,开拓视野、凝聚发展共识。
  会后第二天,一支38人组成的顺德党政考察团围绕乡村振兴和新农村建设主题,赴惠州市博罗县和梅州市梅县区取经,考察学习两地正在推进的省级新农村建设示范工程。
  更大规模的培训在酝酿,3月21日,顺德区委副书记王勇带领村(居)书记、驻村干部等350人参观禅城区紫南村和罗南村,学习基层党建、美丽文明村居建设等经验,当天还邀请了全国优秀党员、紫南村党委书记潘柱升授课;4月4日,王勇再次带队,村居干部前往南海区河村村学习村务公开、“三资”管理、农村集体经济发展先进经验。
  除了“走出去学”,顺德还通过“家门口办学”,轮训村(社区)党员、农村干部,用党的创新理论武装农村党员干部头脑,培育后备力量。4月26日,全省乡村振兴工作会议召开,省委对全省实施乡村振兴战略进行全面动员部署。就在这一天,顺德区黄龙农村党员培训基地农村党员培训班开班,对来自北滘镇三桂社区的普通党员进行培训。基地课程设置“接地气”,选定了学习梁家河精神和党的群众路线,学习顺德改革开放历史和发展,学习基层治理乡村振兴政策以及农村党建工作优秀案例介绍等几大主题。
  顺德区委常委、组织部部长孙向阳介绍,顺德在北滘镇黄龙村开展农村党员全面培训,就是要牢牢抓住基层党支部书记、农村党员这个关键群体,提升其党性修养和素质能力,为加强基层治理推动乡村振兴战略顺提供人才支撑。
  据悉,基地突出党建引领、党群共建的原则,培训对象将以全区205个村(社区)近4万名党员为主体,把村(社区)自治组织、经济组织、群团组织、社会组织等各类组织的骨干同时纳入培训学习范围,重点培训“两委”干部、新型农民、团干义工、妇女干部、工会骨干、村居网格员等。
  串珠成链
  “105红色教育走廊” 丰富党员教育内涵
  5月22日上午,顺德全区首个“两新”组织党员教育基地在海信科龙电器股份有限公司成立,这是顺德深化“两新”党建“龙腾计划”的一次创新实践,该基地将成为顺德区开展纪念改革开放40周年主题党建教育活动的重要阵地。
  海信科龙前身是广东珠江冰箱厂,自1984年成立以来,创造了一个又一个的辉煌:生产出中国第一台双门双温露背式冰箱;1991年起连续9年蝉联全国冰箱销量冠军;因生产出中国第一台全无氟环保节能冰箱,该公司还曾获国家科技进步二等奖,该奖项也是目前中国冰箱行业斩获的最高技术奖项。目前,科龙已成为顺德各界人士学习改革开放史一个不可或缺的窗口。
  包括科龙党员教育基地在内,顺德创新性地整合105国道沿线党建、产业和人文资源,完善北滘黄龙村、西海革命烈士陵园、太平塔(旧寨塔)、顺德革命烈士纪念碑、三洲抗日烈士纪念碑(678文化街)、甘竹滩发电站旧址等13个党员教育基地建设,串珠成链打造“105红色教育走廊”,让党员学习有场所、有氛围、有平台。为了让基地充分发挥作用,顺德设立党员教育专项经费,注重做好基地历史文物保护,配备党建指导员,确保基地有资金支持、有实物展示、有专业讲解。
  目前,“105红色教育走廊”已经涵盖五类专题教育基地:在科龙党员教育基地,全区“两新”党组织党员教育有了平台;在伦教街道678文化街、杏坛镇逢简村建立党员教育基地,青年党员学习顺德水乡文化有了载体;在龙江镇甘竹滩发电站党员教育基地,全区党员干部能切身感受改革开放前顺德人“艰苦奋斗、自力更生、创新实干”的甘竹滩精神;在北滘镇建立创意工业园教育基地,展示大企业党建成果;在北滘镇黄龙村则以“农村党建如何让群众更满意”为主题,通过情景式教学,激励全区广大党员不忘初心、牢记使命,建设现代化顺德。
  
对标先进
  “大巴党校”上谋划乡村振兴
  顺德将党员教育常态化制度化落实到每个支部、每名党员,以问题为导向突破薄弱点,补齐工作短板。
  在完善基层党建教育上,顺德区制定了个性化、专业化培训方案,将基层党员培训划分为“领头雁”轮训、党建骨干集训、党员群众培训三大板块,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的思路,立足实际,分区级和镇街级举办集训。
  在发挥现有13个党员教育基地作用的同时,顺德开创了党群教育的新模式——“大巴党校”。顺德区委组织部选取了60个参观考察点,覆盖全区10个镇(街道),按照“党建与基层治理、集体经济发展、文明村居建设”三个类别编排12条参观考察线路,指引村(社区)以问题为导向进行考察,软弱涣散村看党建强村,集体经济发展薄弱村看经济强村,环境落后村看美丽文明村,由党组织书记带领党员、村(居)民代表、股东代表等,乘坐大巴汽车到教学点学习。
  5月30日上午,顺德区大良街道新桂社区党委组织了一场“大巴党校·德情教育”学习活动,学习的对象是杏坛镇马东村、逢简村。马东村以永春作为社区特色文化,积极争取上级资源和企业结对帮扶;逢简村则通过保护岭南水乡生态,大力发展文旅产业。两条村均走出了各自乡村振兴的特色之路。大巴上,培训讲师为党员讲解党的十九大精神以及在党的领导下顺德近年来取得的新成就;新桂社区党委书记吴耀华讲授微党课,介绍社区因地制宜、实事求是的发展情况。
  截至6月1日,顺德区共开展84期“大巴党校·德情教育”活动,组织73个村(社区)7000多名党员群众到22个村(社区)、9家企业学习交流。通过看对比、找差距、谋发展,充分调动党员和群众的积极性参与基层治理,让村民理解党委政府的决策部署,支持配合农村党组织工作,在党的领导下团结起来为乡村振兴出主意,谋发展。
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜