果树管理六注意

发布时间:2018-06-07   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2630

春天气温回升,果树根系活动,树液上升,花芽进一步分化,进一步充实。春季果树管理的好坏,直接影响当年的果品产量、质量和收成,因此,春季果树管理应重点抓好以下几项内容:

追肥浇水。土壤解冻后,应追施速效氮磷钾肥,并进行整穴浇水,以及松土保墒。追肥浇水满足果树抽枝、展叶、开花等生理活动需要。

刮树体老粗皮。树体老粗皮是许多病菌、虫卵的越冬寄生地,发芽前刮除老粗皮,并集中烧毁,可消灭大量越冬害虫,减少病虫害基数,可起到病虫防治事半功倍的效果。

药剂喷干枝。发芽前3月份,刮老树皮后,果园喷一遍波美度石硫合剂,效果良好。

疏花疏果坐果后,大型果如苹果、梨、桃等可按间距法留果,一般按隔20—30厘米留一个果。疏花疏果是生产优质高档果品的主要措施之一。

良种改接。果树良种是实现果树优质高效的前提,随着社会的快速发展,原有的一些品种已不能适应市场需要,必须更换良种。春天发芽前,采用多头高接可当年圆头,第二年结果,第三年丰产是更换良种的有效方法,具体可采用劈接、切接、插皮接等方法。

合理修剪。冬季没有修剪完的果园可在春季进行花前复剪,进行树体结构调整。对部分过密的、影响过大的主枝、竞争枝、背上徒长枝进行抽除,打开光路,有利于提高内膛枝质量;对密挤枝、徒长枝、外围过大的枝多采取疏剪,有利于树势缓和,通风透光,苹果园春剪后亩枝量一般保留7—8万条。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜