清远阳山用“4e”工作法管理农村流动党员 已建立网络党支部167个

发布时间:2018-06-11   新闻来源:南方日报  浏览 :515
  日前,阳山县岭背镇牛备村党总支部书记黄洪兵利用牛备村党员微信群,组织村全体党员干部共同学习贯彻党的十九大精神。在阳山,这样的场景在全县167个村(社区)随处可见。

  据了解,阳山县创新工作形式,依托“两微一端”等网络平台,积极探索农村流动党员“4e”工作法,通过以“e平台”提升党员管理水平、以“e培训”丰富党员学习载体、以“e服务”拓宽党内关怀渠道、以“e监督”充分发挥党内民主,有效解决农村流动党员“管理难到位、学习难覆盖、服务难落实、民主权利难保证”的“四难”状况,推进农村流动党员管理工作。

  截至目前,阳山已建立了网络党支部167个,4068名农村党员参与其中,实现了“把支部建在网上,把党员连在线上”,全县农村基层党建工作焕发生机,农村党支部战斗力、凝聚力得到有效提升,为推动实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动和营造共治共享共建社会治理新格局提供坚实的组织保障。

  在阳山,167个村(社区)党总支部书记兼任本村网络党支部“群主”,负责群内日常信息发布及党员管理工作。乡镇驻村班子、党建指导员、工作组成员等集体加入群内,指导群内党建工作,党员管理水平获有效提升。

  而借助这种新媒体力量,阳山更突出学习党的新思想、新论断、新提法、新举措,集中开展网络大学习、大培训。据统计,自党的十九大闭幕至今,阳山利用网络党支部发布相关学习信息2000余条,开展网上集中讨论1200余次,收到广大党员心得体会、反响近万条。

  同时,通过167个网络党支部,阳山更实现了党内渠道拓展、为农村流动党员提供党内关怀和援助服务。阳山县委组织部负责人介绍,通过“e服务”,可以为农村流动党员提供政策咨询、就业信息、维权服务、关怀服务等。如此一来,当外出党员有需求时,可主动向网络支部反馈情况,网络党支部则可根据有关规定及时向上级申请援助资金,解决其燃眉之急。

  “各位党员下午好,这是何皮村党群服务中心设计效果图,大家看下有什么修改意见,请发表。”在杨梅镇,何皮村网络党支部通过微信群,公布村中党群服务中心设计方案以及美丽乡村建设情况,公开征求党员意见和建议。这是阳山根据《中国共产党党务公开条例(试行)》的有关要求,及时发布党务、村务、财务情况,并将有关信息转发至网络党支部,实现了对村中“三重一大”事项指尖上的监督,充分保障外出流动党员知情权、监督权。据了解,2018年第一季度,全县167个村(社区)党支部利用平台分别发布村务、财务、党务信息1396条、7746条和2245条。
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜