江门市高新区(江海区)“348”工作法把街道党校、讲习所建好用实

发布时间:2018-06-11   新闻来源:广东组工网  浏览 :695
  高新区(江海区)着力开展街道党校、新时代讲习所建设,把“四最”讲习阵地建到党员群众“家门口”。全区各街道新时代讲习所已于2017年底全部成立,截至4月底各街道党校均挂牌成立,在全市率先实现街道党校、讲习所全覆盖,为持续发挥党建引领作用、促进基层各项事业发展提供了组织保障和人才支撑。

  构筑三级联动“大党校”格局。高新区(江海区)站在强化党建、夯实基础的高度,以全面深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作为中心,推进共建共教,街道党校与讲习所实行“两块牌子、一套人员”的管理体制,形成了基层党员干部日常教育由区委党校带动、街道党校发动、村(社区)讲习所助动的三级联动“大党校”格局。按照有组织机构、有培训场地、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有培训经费“六有”标准,将机关、事业单位、村、社区、“两新”组织的党员全部纳入培训和讲习范围,实现了城乡党员教育全覆盖。

  打造“四最”讲习阵地。出台的《高新区(江海区)街道党校、新时代党员讲习所建设实施方案》,在领导责任、考核述职、投入实施、师资团队、成果转化、听取意见、基层实践等方面形成一套完整的制度体系,以“最原本贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、最贴近人民群众精神文化需求、最切合乡村振兴战略发展方向,最切实提升基层组织建设水平”为目标,努力打造“四最”开放共享、枢纽型讲习阵地。通过整合党群服务中心、党员教育活动室等现有场地资源,同时充分利用农家书屋、田间地头等场所,建立专家讲座、专题研讨、巡回宣讲、“头雁培育”四种教学模式,切实增强全区街道党校、讲习所培训效果。截至目前,各街道党校已组织开展教学活动10场次,累计培训基层党员干部达700余人次。

  “八大板块”培优党员本领。对标习近平总书记在十九大报告中提出的“八大本领”,精心设计八大教育板块,涵盖政治理论、理想信念、形势任务、党性党风党纪、新时代农村干部人才主题、乡村振兴战略主题、抓党建促脱贫攻坚主题、党组织建设主题,倾力打造“学习进行时、传习技能行、实习服务课、见习组织力”四大品牌。并引入省委党校师资,组建起一支“党校教师+党政领导+技术专家+乡贤人才+产业带头人”复合型师资队伍,形成精品师资库。各街道党校可根据自身工作需要、自主选择教学课程,同时充分运用微信公众号等形式开设“微课堂”,经常性、长期性宣传党的工作,增强对年轻党员、流动党员的吸引力。


(江门市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜