王孝锡:浴血播火 大义凛然

发布时间:2018-06-11   新闻来源:南方日报  浏览 :2229

王孝锡,字遂五,1903年出生于甘肃省宁县太昌镇一个农民家庭,1924年考入国立西北大学。学生时代的王孝锡阅读了《新青年》《向导》等大量革命刊物,并结识了刘含初、魏野畴等著名的共产党人。

1925年上海“五卅惨案”发生后,王孝锡在学校党组织的领导下,组织了“沪案援红委员会”“反对英日屠杀同胞雪耻会”,积极投入反对陕西督军吴新田黑暗统治和声援五卅运动的斗争。此后,王孝锡加入了中国共产党。

1925年夏天,王孝锡暑假回到家乡宁县太昌镇,与任鼎昌、王晓时等组织成立了进步青年组织——太昌青年社。这是甘肃成立最早的进步青年革命团体之一,也是中国共产党在陇东播撒革命火种的开端。

1927年3月,在冯玉祥部队工作的中共党组织负责人刘伯坚、邓小平等推荐王孝锡以国民党中央特派员的身份,与胡廷珍等其他3名共产党员一起赴兰州工作。到达兰州后,王孝锡首先整顿了国民党甘肃省党部党务,加强省党部的进步力量,并根据兰州地区革命斗争形势和中共陕甘区委的指示,建立中共兰州特别支部,与其他同志一起,向广大人民群众宣传新民主主义思想。

1927年大革命失败后,中共在西北的地方党组织遭受重创,革命活动处于低潮期。王孝锡仍意志坚定,按照党组织的要求,回到家乡宁县开展工作,并与任鼎昌、王晓时等共产党员在宁县太昌成立中共邠(陕西彬县)宁(甘肃宁县)支部。中共邠宁支部成立后,王孝锡任支部书记,有组织地领导革命群众,在宁县、长武、彬县、旬邑等陕甘地区坚持斗争,并重新组建青年社,宣传进步思想。

党的八七会议后,王孝锡按照党组织的要求,以行医为掩护,深入陕甘交界十多个县的农村进行调查,并写出了《解决中国问题的草案》《农村调查及农村阶级分析》等文章,开始探索农村武装斗争的路子。1928年5月,王孝锡领导宁县支部同志在陕西彬县开展工人运动,并策划发动陕西旬邑起义,成立革命武装。起义失败后,王孝锡与其他同志又回到宁县,组织农民武装继续开展斗争。

1928年11月26日,王孝锡被捕入狱。同年12月30日,王孝锡被敌人押往刑场,牺牲时年仅25岁。

据新华社兰州6月6日电

广东省党员教育网

专题教育

党史珍闻排行榜