贪吃荔枝小心患上“荔枝病”

发布时间:2018-06-13   新闻来源:南方网  浏览 :1933

眼下正是荔枝上市的季节,不少市民都购入大量荔枝以饱口福。然而梅州市第二中医医院江医师提醒,虽然荔枝味美鲜甜,但若空腹吃、一次性吃太多等,却容易损害身体健康,严重者还可能引发“荔枝病”。

何为“荔枝病”?江医师告诉记者,荔枝病实质是一种“低血糖症”。研究表明,荔枝具有降血糖的作用,空腹进食大量的荔枝,易引起突发性低血糖。一是荔枝里的果糖含量较多,大量果糖转化为葡萄糖后刺激胰岛β细胞迅速释放大量胰岛素,引发低血糖反应;二是荔枝内含有一种叫甲基丙环基甘氨酸的物质,有降低血糖的作用。得“荔枝病”后,轻者出现头晕恶心、腹痛腹泻、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷等症状,重者嗜睡昏迷、抽搐、四肢瘫痪、心律不齐、血压下降,甚至危及生命。

如何预防“荔枝病”?江医师告诉记者,首先,不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用;其次,不要连续大量进食荔枝。“如一旦出现‘荔枝病’,轻者可服葡萄糖水或白糖水,以纠正低血糖,重者应及时送医院抢救。”此外,江医师还提醒市民,荔枝性温,虽有生津益血、健脾止泻的功效,但吃多了以后就容易“上火”。因此阴虚火旺者最好少吃,正在长青春痘、生疮、咽喉干疼、牙龈肿痛、便秘或患有急性炎症的人最好别吃。“吃荔枝前后可适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,有效防止虚火。”江医师建议道。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜