出现这四个信号提醒你血液太黏了

发布时间:2018-06-14   新闻来源:南方网  浏览 :292

临床上将血液黏度超过正常标准,称为高黏滞血症。高黏滞血症的危害是引起心、脑、肺、肾等重要脏器的血液供应不足,造成缺血缺氧,从而导致冠心病、脑梗死、肾衰、阻塞性肺等疾患病情加重。那么,如何知道自己血液是不是太黏稠了?有4个信号能提醒你:

晨起头晕早上醒来浑浑噩噩,头脑晕乎乎,没有睡醒后大脑清醒、思维流畅的感觉,而吃过早饭后大脑才逐渐变得清醒;晚餐过后反而精神状态最好,浑身有劲没处使,这可能就是血液黏稠的信息。血液黏稠度高的人多数早上无精打采、晚上斗志昂扬。

午饭后犯困吃过午饭想休息半小时,这是正常情况。但如果有特殊情况无法午睡时,血液黏稠的人是忍不了的,午饭后一定要马上睡觉,否则一个下午都会觉得又累又困,身体也不舒服。这是因为午饭后血液循环加速,血液黏稠度高的人大脑供血不足导致。

蹲下呼吸困难气短血黏稠度高的人肥胖者居多,下蹲困难,有些人甚至不能蹲着干活,或者蹲着干活时胸闷气短。

阵发性视力模糊很多人平时视力还可以,偶尔视力会模糊,这个情况在老年人身上比较普遍。血液黏稠度高、血液流通不顺畅,一些营养物质和氧气不能供给视神经,视神经和视网膜会暂时性缺血缺氧,医学上称为“阵发性视力模糊”。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜