韶关市南雄市分类施策激发基层党员干事活力

发布时间:2018-06-14   新闻来源:广东组工网  浏览 :698
  针对农村部分党员先锋模范作用发挥不到位、不明显等问题,南雄市坚持以问题为导向,按照“区别情况、分类施策、合理设岗”的原则,积极探索基层党员发挥先锋模范作用的有效途径,激发基层党员干事创业的活力。

  下沉驻村,让在职党员把身份“亮”起来。建立镇级干部下沉驻村工作制度,找准党建工作与精准扶贫、新农村建设等重点工作的结合点和切入点,按照“一岗双责”“一挂到底”的原则,给每个村(居)委安排3-7名镇(街)干部下沉驻村,通过定点接访、分片走访、上门慰式、座谈听证等灵活多样、亲切务实的方式,落实“面对面”与群众直接联系的要求。通过公开下沉驻村党员干部的个人身份、职责职务、联系电话等基本情况,主动向村民亮出党员身份,自觉接受邻里监督,切实引导在职党员力量下沉服务群众。目前,已走访群众3.7万户,解决群众反映问题1020件。

  设岗定责,让农村党员把责任“扛”起来。在农村党员中设岗定责,以自然村为基本单位,根据村(社区)党员的分布、年龄、学历、特长等情况,科学合理设置政策宣传、民事调解、生产发展、扶贫帮困、卫生文明、村务监督等党员先锋岗,让在家的农村党员自主认领、志愿服务。通过搭建平台、明确职责和任务,党员主动“扛”建设家乡的责任。目前,全市18个镇(街)7600多名在家农村党员与5990多户贫困户结对子,收集解决群众反映问题1000多条。

  搭建平台,让外出党员把形象“树”起来。为切实增强农村外出党员的归属感、责任感,激发参与家乡建设的主人翁意识,南雄市积极为农村外出党员与家乡加强沟通交流创造条件、搭建平台,鼓励外出党员以实际行动支持反哺家乡建设,树立了外出党员心系桑梓服务家乡的良好形象。如在广州成立乡贤反哺工作联络中心,将在广州、佛山等珠三角地区工作或生活的南雄党员凝聚在一起,推介宣传南雄力促招商引资或回乡投资兴业。湖口镇在举办乡村乡贤文化艺术节,外出党员捐款捐物价值达200多万元助力乡村振兴。

  因人制宜,让老党员把余热“燃”起来。坚持“发挥所长、量力而行、尽力而为”的原则,积极引导农村老党员开展“献余热”活动,让老党员老有所为、老有所用。如在人居环境综合整治工作中,乌迳镇新田村充分发挥老党员经验丰富、威望较高的影响力和号召力,让老党员做通群众思想工作,在“三清三拆”工作中助推拆除破旧房屋758间,面积10856平方米,工作成效明显。
(南雄市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜