深圳旭生集团形成“企业支持党建工作,党建推动企业发展”良性循环

发布时间:2018-06-14   新闻来源:南方日报  浏览 :791
旭生集团党委组织党员员工开展理论学习。受访机构供图

  建设人文景区、承办国际赛事,开发项目入驻永州、西安、河源……“对于民营企业来说,持续保持企业规模的扩张十分不易。”李建军既是深圳旭生实业集团有限公司(简称“旭生集团”)董事、人力资源部总监,也是旭生集团党委副书记,在他看来,旭生集团年度产值高速增长,企业党建、文化建设功不可没。

  2017年1月,旭生集团党委成立,党委下设4个党支部,共有党员60余人。“通过党建活动带动企业文化建设,既发挥出了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,也为全体员工树立了‘比学赶帮超’的标杆。”李建军表示,“员工的精神面貌变好了,工作效率提高了,企业的管理成本自然就下降了,企业的长远发展也就有了保障。”

  每季度开展“双优”评选

  走进旭生集团的党建空间,首先便会被“党建文化墙”所吸引。据李建军介绍,从2016年开始建设党建活动阵地,再到2017年继续扩建,目前,旭生集团的党建阵地现已达800余平方米,实现了党建工作上墙、企业文化上墙,营造出浓郁的正能量氛围。

  “一名合格的共产党员要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后、勤奋工作、廉洁奉公……”在旭生集团的党建活动室当中,李建军从柜子里拿出一个标有他个人名字的文件盒,展开其中的笔记本,上面工整地书写着李建军学习《党章》第二章的心得体会。记者看到,文件盒中除了该笔记本外,还存放着党员资料、2018旭生党委工作计划,以及党的十九大报告、企业核心文化等学习资料。

  据介绍,2016年6月,旭生集团党委设立了“党员之家”,为所有党员建立“一人一档”的信息档案,做到党旗党徽、党建职责、党建制度、党组织设置、党建学习等“五上墙”,并定期更新学报党刊,丰富各类党史文汇和时政书籍,提倡和鼓励党员理论学习。

  在一幅幅颜色鲜明的党建文化展板中,由4个季度优秀党员照片组成的“照片墙”格外醒目,这是旭生集团开展“双争”活动的结果。据了解,旭生集团组织了争当“优秀共产党员”和争当“优秀员工”评选,并坚持每季度对“优秀共产党员”和“优秀员工”进行表彰,对有能力担任领导职务的党员,旭生集团还将实施破格任命,有效激发了党员的积极性和创新意识,党员队伍凝聚力进一步得到提升。

  与此同时,旭生党委为4个党支部建立了详细的组织制度,每名党员佩戴党徽,“党员先锋示范岗”的标识在办公桌最显眼的地方立了起来。“我们的员工虽然来自四面八方,但是无论是高管还是基层,都有着当先锋、树形象的意识。”李建军表示,“旭生集团有1000多名员工,这样庞大的团队靠人管、靠薪资管是有限制的,更需要有精神层面的引领,党建就解决了这个问题。”

  每年拿出20万元作为党建经费

  “从2017年开始,集团每年第一次董事会议的第一个议题,就是听取和研究如何支持集团党委建设工作,第一项决议就是每年拿出20万元经费用于当年的党建工作专项支出。”李建军表示,在公司领导层的支持下,旭生集团形成了一个企业支持党建工作、党建推动企业发展的良性循环。

  此外,旭生集团通过党的组织形式的研究,将党的建设经验应用到组建企业架构、人才梯队搭建、岗位安排等工作当中,先后多次修改完善集团规章,优化集团组织架构,并根据集团发展需要定期修改管理体系文件,对选人、育人、用人、留人、评价人等形成了一套符合企业发展、提升企业竞争力的组织制度,构建了纵向横向交叉、全面覆盖的管理体系,形成标准化运营模式。

  “旭生集团在中高管中定时开展批评与自我批评,这种形式极大地促进了中高管队伍的作风建设。”李建军说,“在这个过程中,大家的大局意识和格局、胸怀得到了很大的提升,对待问题能够从本质出发,就事论事,而非互相推诿。这种常态化的自我批判、自我修正在企业里形成了良性循环,促使企业不断前行。”

  在李建军看来,党建工作是引导民营经济健康发展的必然要求。“在一系列党建活动中,党员队伍里涌现出了一批想干事、能干事、干成事的年轻同志,我们把这样的同志充实到企业的核心队伍。”李建军说,在工作中,他们既是管理者,又是党务工作者,既抓经营,也抓党建,在企业的经营管理中,他们能充分发挥政治优势,能够将企业的发展与社会政治经济大环境结合起来,在很大程度上降低了民营经济发展的风险。

  据他介绍,在旭生集团党委未来的发展规划中,民主评议将从高层向中层、基层延伸,坚持作出标准、作出成效。“领导强不代表团队强,要让团队形成优势互补,充分发挥集体的力量。”李建军说,当好“班长”、带好“班子”,企业的经营管理提升了,企业的效益和规模自然就随之发展起来了。

  探索“民营+央企”联学联建新方式

  “党建强则发展强,,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”李建军说。如何将党建工作做实、做强、做细?旭生集团党建工作的特色之一,就是积极开展与其他单位的联学联建,探索“民营+央企”的联学联建新方式。

  2016年7月,旭生集团和交通银行前海分行首次开展了联学联建活动,“我们先去学习先进的党建经验,随后形成了互上党课等常态化互动,双方党员经常共同参与到党建与企业拓展等活动中去。”李建军介绍称,通过党建工作共建共享,旭生集团与交通银行的员工联系日益密切,党建交流为业务联系搭建了桥梁。

  “通过联学联建,交行对旭生集团的未来发展也充满信心,这对企业的发展形成了直接的促进作用。”李建军说:“旭生集团作为实体经济企业,需要交通银行帮助我们对宏观政策、金融政策形成深入的了解和研究,同时,我们也成为交通银行调研实体经济的触角。开展‘民营+央企’联学联建,为民企和央企、社会组织和政府机关合作进行了新的探索。”

  旭生集团将继续深化联学联建的形式,在和交通银行联学联建的基础上,与更多企业开展合作,帮助他们解决党建规章、党建模式的问题。“党建的经济效益就体现在让所有企业都发展起来,让所有员工都受益。”李建军说。

  除了惠及企业,旭生集团党委还希望党建工作能为员工世界观、价值观的塑造指明方向。“我们很多新员工进入公司之后是迷惘的,在他们看来这只是做一份工作、拿一份工资,我希望通过党建,可以帮助他们树立大格局、大胸怀,让员工找到未来的发展方向,让他们不仅成为业务能手,也成为对社会有贡献的人。”李建军说:“尤其是在深圳这样的大都市,年轻人缺少的不是做业务的能力,他们都能吃苦、能学习,但如果缺少理想和情怀、缺少韧劲,他们很难长久地坚持下去。”
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜